Ремонт гостиной за 50 тысяч рублей.

Опубликовано: 27.08.2013
Рубрика: До и после ремонта | Метки: ,


Лето. Отпуск. Ремонт. Последние три года эти слова для меня составляют единое целое. За плечами ремонт спальни, прихожей, ванной комнаты, туалета и балкона. В этом году очередь дошла до гостиной, а в следующем году планирую ремонт кухни. Дом, в котором я живу, построен в 1969 году. Это «хрущёвка». И последний раз ремонт гостиной мы делали 15 лет назад. Жить в «этом» было уже невозможно, и я решил сделать ремонт комнаты своими руками. Вот фото до и после:

Фото до и после ремонта в моей "хрущевке"

Фото до и после ремонта в моей «хрущевке»

Начался мой ремонт, как всегда, с планирования последовательности выполнения работи ознакомления с ценами на строительные материалы и инструменты.

В план ремонта я включил:
- замену старого окна на стеклопакет;
- установку новой межкомнатной двери, вместо старой фанерной;
- замену мелового потолка под покраску водоэмульсионной краской;
- приклеивание потолочного плинтуса;
- циклевку, шпатлёвку и покраску лаком паркета;
- замену плинтусов;
- выравнивание стен и поклейку обоев.

Покупка окна, его монтаж, установка откосов, подоконника и слива обошлись мне в 25000 рублей. На межкомнатную дверь из массива сосны, на сопутствующие материалы и фурнитуру я потратил 15800 рублей. Зато сэкономил около 4700 рублей на установке двери, так как делал это самостоятельно. Коробку собирал сначала на полу, а потом уже устанавливал в проём. Чтобы двери закрывались хорошо, всё тщательно измерил уровнем. Дверь не тяжёлая, поэтому достаточно было двух петель. Некоторые инструменты были свои, а кое-что пришлось одолжить. Мне понадобились: карандаш, рулетка, угломер, уровень, стамеска, брал ножовку не по дереву, а по металлу, дрель.

Чтобы ремонт было делать удобно, я демонтировал часть старой мебели. Другую часть перенёс в спальню. Комната освободилась полностью. Я взялся за потолок.

Сначала мне понадобились полиэтиленовая плёнка для защиты паркета за 100 рублей и шпатель для снятия старого мелового покрытия. Шпатели не покупал, остались от прежнего ремонта.

Чтобы легче счищался мел, я намочил его водой при помощи распылителя.

Затем шпателем легко счистил набухший мел. После этого на строительном рынке приобрёл грунтовку (1 литр), шпатлёвку (25 кг), водоэмульсионную краску «Снежка» (3 литра), мелкозернистую наждачную бумагу и потолочный плинтус за 1660 рублей. Поролоновый валик для краски не покупал, так как уже делал такие потолки в спальне, кухне, прихожей, ванне и туалете. Последовательность выполнения работ я выбрал следующую: нанёс валиком грунтовку на плиты потолка и подождал, когда она высохнет. Затем развёл шпатлёвочную массу и слоем, примерно 3 мм, шпателями нанёс на потолок. На следующий день, после высыхания шпатлёвки, приступил к выравниванию наждачной шкуркой. Для удобства укрепил её на фанерку.

Советую позаботиться о защите глаз и дыхательных путей, так как в процессе образуется много пыли.

Далее, на выровненный потолок я нанёс слой грунтовки, а после её высыхания при помощи валика нанёс два слоя краски «Снежка», сначала поперёк, а затем вдоль потолка, давая слоям просыхать. Потолочный плинтус я крепил при помощи шпатлёвки, а углы обрезал канцелярским ножом при помощи стусла. После этого я кисточкой и «Снежкой» покрасил потолочный плинтус. И, последнее, что я сделал – это ободрал обои на грязную плёнку, свернул её и весь этот мусор выбросил. Если бы эту работу выполняли приглашённые специалисты, то я бы не сэкономил около 14000 рублей.

Дубовый паркет на полу хорошего качества. Циклёвка мне обошлась в 2000 рублей, новый деревянный плинтус – 1260 рублей, лак (5 литров) – 1360 рублей. Но заделывал щели, покрывал лаком пол и плинтус (пол – валиком, а плинтус – кистью), монтировал плинтус я сам и сэкономил на этом где-то 2600 рублей.

Отпиливал деревянный плинтус для стыков и углов не пилой, а ножовкой по металлу, используя стусло.

Так спил получается аккуратнее. Крепил его отвёрткой (можно шуруповёртом) к полу при помощи саморезов, но уже после оклеивания стен обоями. При первой необходимости я могу легко демонтировать плинтус, открутив саморезы, так как под плинтусом протянул провода и телевизионный кабель.

Стены выравнивать не пришлось. Немного повозился с углами. Вынул из стен лишние гвозди и шурупы, дырки заделал цементно-клеевым раствором. Долго думал, какие выбрать обои. Вспомнил рекомендации, что вертикальные полосы зрительно приподнимают низкие потолки, что светлый цвет стен маленькую комнату может сделать визуально просторнее. Потому приобрёл обои в мелкую вертикальную полоску бело-серого цвета. Я купил 7 одинаковых рулонов и 1 рулон с узором, чтобы одну стену выделить. Обои понравились ещё тем, что не нужно было совмещать рисунок. Полосы с узором я наклеивал, переворачивая одну из полос «вверх ногами», чтобы не было однообразного ритма. Клей на обои и стены наносил широкой кистью, а прижимал к стене резиновым валиком. Всё шло быстро и без сбоев. Единственное, что напрягало – это разная высота стен (издержки строителей). Поэтому при разметке полос приходилось постоянно измерять высоту стен. За обои, обойный клей и кисть заплатил 2980 рублей. А так как клеил сам, то сэкономил, я думаю, 5500 рублей.

До ремонта: уголок гостиной

До ремонта: уголок гостиной

После ремонта: таким стал угол гостиной

После ремонта: уголок гостиной

До ремонта: окно и батарея

До ремонта: окно и батарея

После ремонта: окно и батарея

После ремонта: окно и батарея

До ремонта: пол и стена

До ремонта: пол и стена

После ремонта: пол и стена

После ремонта: пол и стена

До ремонта: общий вид гостиной

До ремонта: общий вид гостиной

После ремонта: общий вид гостиной

После ремонта: общий вид гостиной

После небольшой передышки я подвёл промежуточный итог, так как предстояло ещё купить мебель, сборку которой так же делал сам. Итогом я остался доволен: затратил – 50100 рублей, а сэкономил – 16850 рублей.

Алексей Ларин, г. Москва



Добавить комментарий

x