1% петербуржцев переселился в коттеджные поселки за последние 15 лет. Экспертное бюро «Сперанский».

1% петербуржцев переселился в коттеджные поселки за последние 15 лет. Экспертное бюро «Сперанский».

1% петербуржцев переселился в коттеджные поселки за последние 15 лет

За полтора десятка лет существования коттеджных поселков лишь около 1% петербуржцев переселились в них на постоянное проживание. Хотя из–за «низкорослости» загородного жилья этот процент в сумме занимает площадь, сопоставимую с площадью крупного городского района (к примеру, Фрунзенского). Но, если говорить об объемах продаж, отток горожан в собственные загородные резиденции практически никак не сказывается на динамике продаж квартир, тем более что для значительной части покупателей домов и участков коттедж становится вторым домом и не отменяет приобретения городских «квадратов».

Сегодня в продаже предлагается 459 коттеджных поселков, в которых предлагается 26 000 участков, коттеджей и таунхаусов. Однако это изобилие кажущееся, поскольку значительная часть предложения — откровенный неликвид: в некоторых проектах не видят ни одного покупателя месяцами и даже годами. Из указанного числа 219 коттеджных поселков заключают в среднем по одной сделке в год. Мы называем такие проекты холодными — на 219 коттеджных поселков приходится только 5% всех продаж на рынке.

За 2017 год во всех коттеджных поселках было реализовано лишь 4500 объектов, что значительно уступает статистике продаж предшествующих лет. Однако в 2018 году снижение объемов сделок остановилось, и наконец наметился небольшой рост. Так, по данным экспертного бюро «Сперанский», на начало 4 квартала этого года заключено на 5% больше сделок, чем за тот же период прошлого года. Особенно удачными оказались последние месяцы, когда превышение над прошлогодними показателями достигло 22%.

Быстрее всего восстанавливается спрос на дорогие лоты. Прежде всего это касается участков и секций таунхаусов. Также заметно вырос спрос на готовые дома, что особенно заметно по сравнению с прошлым годом, когда интерес к подобным объектам упал до критически низкого уровня. «В этом году мы фиксируем на рынке всплеск продаж таунхаусов. Статистика нашей компании показывает следующее: уже к концу августа 2018 года мы превысили годовой план продаж по таунхаусам и по участкам. И сделки продолжают подписываться. В связи с этим, а также по итогам выполненных работ, мы подняли цены в проекте «Новые кварталы Петергофа» на участки +9%, на таунхаусы +4%, а также вывели в продажу еще один проект с дорогими участками в Петергофе», — рассказывает Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж «Теорема».

В структуре спроса пока безраздельно доминируют участки под самостоятельную застройку: на них приходится 75–80% всех продаваемых объектов. Понятно, что владельцы этих лотов, даже если они задумали переехать за город, не стремятся тут же расстаться с имеющимся жильем, поскольку им потребуется еще минимум 1–2 года на обустройство на новом месте.

Читайте также: