Как выбрать цвет затирки

Оглавление:

Капитальный ремонт каждый делает не чаще 1 – 2 раз за все время проживания в квартире. Именно поэтому так важно во время проведения каких-либо изменений, продумать все до мелочей, подобрать подходящие строительные материалы как по фактуре, так и по цвету. Это является основной причиной, по которой делается тщательный подбор плитки, декора, а также затирки как для ванной комнаты, так и для других помещений.

Выбор затирки на современных строительных рынках огромен. Цвет ее представлен во всех разнообразных оттенках и видах: от матового до глянцевого. Итак, как выбрать цвет затирки для уложенной в ваших помещениях плитки?

Способы выбора

Первый, традиционный способ подбора цвета затирки – это максимально близкий к цвету плитки, возможно на 1-2 тона темнее. Выбор зависит не только от фона плитки, но и от рисунка на плитке. Затирка подбирается максимально близко в цвету фона или, по желанию, в тон декора на плитке. Это обеспечивает максимально гармоничное восприятие помещения в целом.

Использование контрастной затирки

Второй, не так давно появившийся способ – это подбор контрастного цвета затирки по отношению к плитке. Существует специально составленные пары цветов, которые оттеняют друг друга, контрастом создавая неповторимое впечатление оригинального дизайна. Например:

Такие смелые сочетания цветов смотрятся необычно и в то же время эффектно. Однако произвольно подобранные цвета на основании обыкновенного контраста могут смотреться нелепо и дисгармонично.

Виды затирочной пасты

Мало выбрать цвет затирки, подходящий по цвету к плитке. Важно знать состав используемого строительного материала. Это влияет на долговечность используемого материала, на его характеристики и представленную цветовую гамму. На сегодняшний день основными видами затирки являются:

Цементные затирки являются наиболее распространенными на строительном рынке. При небольшом отличии состава они могут применять в различных случаях для плиток разного качества и цвета. Однако такие доступные цементные затирки плохо переносят воду и к тому же не имеют большой цветовой гаммы. Они чаще всего представлены во всех оттенках белого и серого цвета.

Эпоксидные затирки отличаются тем, что в своем составе имеют отвердитель. Благодаря ему соединительный строительный материал помогает сохранять цвет затирки на длительный срок, обеспечивая ей и долговечность использования. Эпоксидные затирки требуют большого опыта нанесения, поэтому при капитальных ремонтах рядовых квартир этот тип соединительного строительного материала редко используется.

Во время ремонта чаще всего используются силиконовые герметики. Они просты в использовании, при этом имеют огромную палитру цветов, которые могут подойти практически к любому цвету плитки с различной фактурой. Кроме очевидных свойств, такой вид затирки устойчив к воде; в своем составе он уже имеет защиту от плесени и грибка, неизбежно появляющегося в сырой атмосфере ванной комнаты, туалете и кухне.

Подбор цвета

Для того, чтобы не ошибиться в выборе затирки, нужно соблюдать несколько простых правил:

Выбор нужного цвета

Нередко случаются ситуации, когда нужного цвета затирки нет в продаже. В этом случае можно самостоятельно получить необходимый оттенок. Для этого приобретается затирка белого цвета и цвета более насыщенного, чем плитка. Два цвета смешиваются до получения нужного оттенка. Для того, чтобы убедиться, получившуюся затирку наносят на самый незаметный участок плиточных швов, и ждут ее полного высыхания.

Можно воспользоваться специальным колером. Постепенно добавляя краску в белую затирку, вы сможете достичь желаемого результата. Чем больше концентрат, тем сильнее и ярче тон состава.

Мы рекомендуем воспользоваться таблицей цветов для правильного выбора затирочной пасты компании Ceresit для вашей кафельной или керамической плитки.

Рекомендуем посмотреть видео об подборе и использовании затирочной пасты.

Читайте также: