Медведев рассчитал, на сколько могут выжить пенсионеры » Новости России и мира 24 часа в сутки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне утвердил новый порядок определения размера прожиточного минимума для отечественных пенсионеров. В частности, порядок утвержден для расчета социальной доплаты к пенсионной выплате.

Постановление, как это обычно водится, было опубликовано на официальном сайте правительства. Из него следует, что размер прожиточного минимума будет рассчитываться по формуле, в которой будут учитывать величину прожиточного минимума пенсионера в субъекте России и в целом по стране за первый и второй кварталы нынешнего года.

Суть нововведения заключается в том, чтобы исключить необоснованное занижение или завышение отдельными субъектами размера прожиточного минимума пенсионеров, а также повысит уровень социальной поддержки россиян.

Ранее чиновники объясняли, что размер дополнительной социальной поддержки будет рассчитываться с учетом ситуации в конкретном регионе и непосредственно опираться на прожиточный минимум пенсионера в стране в целом.

Впрочем, эксперты опасаются, что и при этой системе регионы могут вносить корректировки, которые приведут к снижению выплат, например: можно «отредактировать» потребительскую корзину, заменив более дорогой продукт на дешевый, что приведет к снижению прожиточного минимума пенсионера.

Читайте также: