Организация и производство буровых работ

При строительстве домов устройство фундамента является одной из важнейших задач. Зачастую из-за особенностей грунта появляется необходимость в возведении свайного фундамента, который помогает нивелировать воздействие нестабильного верхнего слоя почвы на будущее строение. Но возведение такого фундамента самостоятельно невозможно, ввиду необходимости проведения буровых работ для глубокого забивания свай.

Буровые работы предполагают наличие не только определенных знаний и навыков, но и использование специальных машин с буровыми установками. Если необходимо привлечение таких специалистов и оборудования, обратиться к услугам можно на сайте http://www.drilltech.ru/construction. Вы получите полный комплекс организационных и производственных мероприятий по проведению буровых работ с использованием разнообразной техники. Имеющиеся буровые установки позволяют проводить работы на разных глубинах и различных видах грунта.

Обычно скважины под будущие сваи обустраиваются буровыми установками на автономном ходу. Принцип работы такой установки заключается в проникновении бура в землю и подъеме изъятого грунта на поверхность. Как только достигнута расчетная глубина скважины бур на реверсе изымается из скважины, в которую сразу же забиваются железобетонные сваи.

Использование того или иного вида бура зависит от условий работы, а именно качества и вида грунта. На мягких почвах можно использовать обычный шнек. Если слои почвы содержат твердые породы, то шнековый бур усиливается специальным наконечником, который помогает проходить наиболее плотные слои.

Часто используется технология вымывания отработанного грунта на поверхность, особенно в случае работы на осыпающихся слоях почвы.

С точки зрения технологии проводимых работ, бурение может осуществляться двумя способами: под забивные и под набивные сваи. В первом случае речь идет о погружении в грунт готовых изделий из железобетона. Обычно это происходит в случаях, когда нет возможности пробить грунт непосредственно сваей: мерзлота, болотистая местность, работы вблизи существующих зданий.

Во втором случае железобетонная конструкция формируется непосредственно в почве. Для этого формируется отверстие необходимых размеров, в которое опускается металлическая арматура и заливается бетонный раствор.

Читайте также: