Встроенный в стену холодильник

Рынок техники предлагает и традиционные холодильники, и модели, которые встраиваются в шкаф и не занимают лишнее место на кухне. Монтаж такого холодильника подразумевает ряд операций, которые выполняют профессионалы. 80% компаний предлагают бесплатную установку при покупке холодильника, так как цена позволяет сделать такой подарок. Рассмотрим аспекты выбора модели, процесс монтажа, базовые моменты и правила эксплуатации.

Это морозильный аппарат увеличенных размеров, который монтируется в стену (или в шкаф). Схема работы точно такая же, как у традиционных моделей. Для монтажа потребуется профессиональный навык, сноровка и время, поэтому лучше доверить это дело мастеру с опытом, иначе результат вас не обрадует. Придуман он был в 1908 году, но не как альтернатива обычным моделям, а как модифицированный профессиональный вариант для больших кухонь. Спустя время производители заметили спрос на товар у любителей и решили немного сбалансировать конструкцию, чтобы она влезла в стандартную кухню, но при этом была вместительнее переносных (традиционных) холодильников. Так, атрибут профессиональной кухни и ресторана перекочевал на кухню к кулинарам-любителям, чтобы позволить им повысить уровень комфорта и удивить родных и близких рабочим местом. Согласитесь, открыть дверцы шкафа и увидеть там отсек с продуктами ожидают далеко не все.

Иногда холодильник занимает всю стену, но такие модели не очень востребованы. В первую очередь берут во внимание комфорт и простоту установки.

Если бы у таких моделей не было минусов, они бы вытеснили другие виды холодильников с рынка, а если есть негативные стороны — значит их тоже нужно рассмотреть, чтобы сделать вывод.

Плюсы:

Он влезет куда угодно.Если неповоротливые встроенные холодильники с большими габаритами и тяжёлым весом не совсем вам нравятся, то традиционные модели можно ставить где угодно, вплоть до кладовки и технических помещений.

Они намного дешевле.
Если у вас ограниченный бюджет, гораздо больше шансов найти хороший традиционный холодильник, который соответствует вашему ценовому диапазону. Они могут стоить около 400 долларов (для базовой версии с морозильной камерой), а встроенные холодильники могут стоить в 10 раз дороже.

Он потребляет не так много энергии, по сравнению с встроенным. Меньший размер, меньшая вместимость, отсюда и меньший расход электричества.

Низкая цена и широкий ассортимент моделей, среди которых будут любые формы, дизайны, размеры.

Фасад холодильника выбивается из 90% интерьеров( если кухня не оформлена в стиле хай-тек).

Минусы:

Подходящее место для холодильника иногда далеко от плиты и того места, где готовится еда. Чтобы приготовление пищи приносило удовольствие, а не тратил нервы, нужно оборудовать кухню соответствующим образом, а конкретно — расставить элементы мебели и техники оптимально.

Такой холодильник вмещает не так много продуктов, тем более, если они габаритный (тыква-гигант, замороженное мясо). Такие ограничения накладывают стеклянные полки и отсеки с малой вместимостью.

Дверь холодильника собирает конденсат и наращивать плесень, если за холодильником неправильно ухаживать.

Теперь разберём новинку современного рынка бытовой техники и сравним с «прародителем». Аппарат, встроенный в кухонный гарнитур ещё модифицируется, поэтому некоторые минусы из списка скоро исчезнут, а список плюсов пополнится.

Плюсы:

Объём холодильника вмещает много продуктов.

Он легко впишется в интерьер кухни, так как его можно скрыть внутри стены. Если такой необходимости нет, то покупатель всё равно выигрывает, так как форма таких аппаратов напоминает сплюснутый параллелограмм.

Ширина иногда доходит до 80 см, что не обеспечат даже два классических холодильника. К тому же, у него имеются регулируемые отсеки, которые настраиваются «под себя». Десятки пазов и креплений помогут распределить место внутри так, как нужно конкретному человеку.

Нельзя перевезти, когда вы переезжаете. В теории — можно, но демонтаж и погрузка займёт много сил и времени, к тому же, покупатели квартиры не обрадуются образовавшейся дыре.

Цена стартует с 5000 долларов. Дешёвые модели приобретать не стоит, так как они не обеспечат должного качества и их придётся заменить.

Долгая и сложная установка, которая обеспечит то самое удобство и комфорт, под силу далеко не каждому мастеру и оплачивается отдельно.

СПРАВКА! Встраивать холодильник в шкаф придумали ещё 100 лет назад, но мода на футуристичные и модные холодильные установки оттянула моменты выхода встроенных холодильников на рынок более, чем на век.

Такой тип холодильников — предмет роскоши и эстетики. Он производит впечатление и порождает вопрос :»Сколько же он стоит». Не спроста, ведь вещь не самом деле дорогая. Устанавливать его стоит сразу после переезда, чтобы он прослужил как можно дольше. Так же, если планируется переезд, такой холодильник лучше не покупать. Касательно размеров — имеется много предложений, а встройка не предоставит проблем.

Вот и самое интересное. Для начала, подготовьте проект и покажите его мастеру при покупке встроенного холодильника. Модель, которая понравилась, не вместится в кухню или будет слишком глубоко заходить в стену. После одобрения, обсуждается регламент работ и сумму услуги. Вся процедура подразумевает штробу в стене, обработку краёв, изоляцию, монтаж, закрепление, подведение коммуникаций, финальную отделку.

Для начала проштробите стену и обработайте место под холодильник. Чем более гладкой получится поверхность, тем меньше температурных потерь будет и тем больше холодильник проработает без сбоев. Место контакта обрабатывают шлифовальным кругом, полируют и заделывают гипсовой смесью. Если расстояние от стены до холодильника слишком большое — неизбежны тепловые потери, а если слишком маленькое — не влезет слой изоляции и образуются потери.

После обработки на стену при помощи клей-цемента или строительного клея наносят изоляцию. При этом нужно покупать клеи на эпоксидной основе. Некоторые мощные смеси реагируют с изоляцией и разъедают её.

Когда изоляция выполнена, нужно сделать отверстия под электрические кабеля. Они не должны быть выполнены «впритык», иначе при протяжке провод порвётся или оголится слой изоляции.

Далее нужно поместить холодильник внутрь камеры (в ящик), постепенно подключая провода. Идеальная длина проводов такая, чтобы в подключенном состоянии холодильник можно было полностью вынуть без отсоединения от сети. Это позволит быстро починить его и вернуть на место.

После монтажа нужно установить настенные ограничители и крепления, чтобы исключить шанс выхода холодильника из отверстия, в результате перепада температур. Такое возможно в жаркое время года, когда температура стены меняется, происходит сжатие и расширение материала. Давление в холодильной камере меняется, что может спровоцировать выталкивание холодильника наружу. По этой причине, рекомендуется закрепить его при помощи специальных клинов. Когда короб закреплён, можно переходить к следующему пункту.

После всех вышеописанных процедур место монтажа можно обработать и украсить декоративными элементами, чтобы скрыть последствия монтажа.
СПРАВКА! Семь раз отмерь — один раз отрежь! Нужно соблюдать эту пословицу, иначе мебель, стоящая рядом не позволит плотно закрывать холодильник, а даже малейшая щель приведёт к порче продуктов летом.

Готово! Теперь на кухне есть большой холодильник, который почти не занимает место и вмещает в себя много продуктов. При этом общий кухонный интерьер и дизайн не претерпели больших изменений.

Цена за установку будет зависеть от цены самого холодильника, так как в процессе работы он может быть повреждён, рисковать ради малой суммы никто не будет. Стандарт — 10% от стоимости самого холодильника, хотя можно договориться о скидке, если конфигурация будет не сильно сложная.

Если нет надобности углублять аппарат со шкафом в стену, холодильник просто вставляют в пустой шкаф и соединяют дверцы. Но тут так же есть свои минусы — отдельно стоящий холодильник так же занимает полезное место на кухне. Особенно это заметно при открытии, так как большие дверцы блокируют проход.

СПРАВКА! Если пенал для холодильника не будет подготовлен должным образом, его поразит плесень.

Можно ли ставить бытовой холодильник рядом с батареей отопления — Читать полностью

Очень просто!

Взять свой холодильник и заполнить его полностью.

Затем вынуть все продукты и добавить к ним то, что должно быть на кухне, но не поместилось в отсеки.

Сделать фото.

Это фото и послужит главным индикатором при выборе нового встроенного холодильника. В магазине нужно задавать себе вопрос «Влезет ли это всё внутрь». Если внутренний голос подсказывает «Да», то нужно задуматься о покупке.

Посмотреть или отмерить сколько на кухне свободного места и сколько можно отвести под такой холодильник. Лучше отмерить, так как в спецификации к каждому товару указаны размеры, объём, глубина, вместимость.

А ещё можно заказать выезд мастер на дом. Такая услуга есть далеко не у всех магазинов, но если получится вызвать домой профессионала — то половина проблемы решена. Он подскажет как лучше обустроить холодильник, где его поставить, сколько всё стоит и предложит несколько моделей на выбор. Часто, продавцы предлагают дорогие модели, поэтому нужно попросить весь каталог, в котором отыскать аналог, ориентируясь на размер и мощность.

В первую очередь — размеры. Такие холодильники берут не только из-за дизайна, а из-за вместительности. Если выбранная модель маленькая, то зачем вообще её покупать и платить больше.

Мощность. Тоже один из базовых факторов. Дорогой холодильник генерирует дорогой счёт за электричество. Задумайтесь, правда ли нужен мощный холодильник или можно обойтись «слабым» вариантом, который не разорит вас через пол месяца.

Всегда сравнивайте характеристики и параметры нового холодильника с уже имеющимся, особенно, если вы приобретаете другой встроенный холодильник вместо старого встроенного. Если мозг постоянно задаёт вопрос «в чём выгода?» или «а где разница?», значит модель и правду не подойдёт, а только ударит по карману.

Дизайн. Холодильники бывают не только откидные, но и слайдерные. Чтобы он мог полностью открываться в сторону, должно быть много свободного места. Учитывайте этот факт при выборе.

Не нужно приобретать холодильники в рассрочку на длительный срок. Если условия контракта предполагают выплату в течение 6-8 лет (вспомните цены на такие холодильники), то лучше отказаться, ведь даже премиальные модели от передовых производителей не гарантируют стабильную работу спустя такой длительный срок. Да и переезд никто не отменял, поэтому взвесьте все «за» и «против».

На данный момент почти все крупные фирмы имеют в своём ассортименте хотя бы несколько таких моделей по разумной цене, но наблюдается тенденция к росту. Уже через несколько лет их процентное соотношение будет равняться 15%, что снизит стоимость этой категории и позволит большому количеству потребителей приобрести новинку. Не стоит спешить с покупкой, лучше подождать годик-другой, подкопить денег, дождаться Чёрной Пятницы и заполучить то, что давно хотели по более выгодной цене (поскольку все качественные модели делают за рубежом, время никак не повлияет на их конечную стоимость).

ЭТО ИНТЕРЕСНО! На рынке РФ есть выгодное предложение от фирмы «Атлант»! Качественный холодильник, который встраивается в шкаф и позволяет максимально ускорить процесс приготовления пищи и освободить место на кухне. Цена соответствует российским реалиям и сопоставима с зарплатами по стране.

Многие покупатели воспринимают такие холодильники как что-то сложно, хотя инструкция к эксплуатации мало чем отличается от руководства к обычному холодильнику. Чтобы выбрать место установки вам понадобится только рука и рулетка. Станьте около плиты или стола (или другого места, где готовится еда), вытяните руку и посмотрите, до какого из шкафов можно дотянуться с этой точки. Выбрав одно направление, освободится общее пространство кухни, сдвинув остальную мебель ближе к холодильнику.

Как подобрать встроенный холодильник для кухни: преимущества и недостатки техники — Читать полностью

Надеемся, что данная статья помогла читателю увидеть отличия между традиционным холодильником и новой модифицированной встроенной версией. Подведём итоги:

встроенный холодильник вместительнее, больше, а взамен потребляют большее количество электроэнергии. Чтобы содержать такой предмет мебели, нужен высокий заработок;

средний срок работы — 5-6 лет, не более;

встраивание холодильника — несложный процесс, который выполняется непосредственно фирмой-поставщиком бесплатно;

монтаж не включается в цену модели и стоит недёшево;

установить самому можно, если осторожно.

Плюсы и минусы мы описали. Конечное решение остаётся за читателем, а статья послужит ориентиром и отправной точкой для размышлений, от которой можно оттолкнуться.

Источники:

holodilnik.ru

holodilnik1.ru

https://forum.ivd.ru

Читайте также: