Агентство коммерческой недвижимости “Титул” подводит итоги года. Агентство коммерческой недвижимости Титул.

Агентство коммерческой недвижимости “Титул” подводит итоги года. Агентство коммерческой недвижимости Титул.

Агентство коммерческой недвижимости

Вот отгремели новогодние салюты, давно отбил бой курантов и пришло время снова браться за работу. Но в начале стоит подвести итоги прошедшего года.

Что важного можно подчеркнуть в 2007 году в недвижимости Новосибирска?

Во-первых рост темпов строительства как жилой так и коммерческой недвижимости.

Действительно, сравнивая предыдущие года, можно увидеть тенденцию увеличения количества строительных объектов в г. Новосибирске, что положительно влияет на экономическую ситуация в нашем городе. Можно отметить такие развивающиеся инвестиционные зоны в строительном секторе, как улица Фрунзе, а так же пойма реки Каменка, улицы Галущака и Нарымская, осваивание улицы Большевистской и начало строительства на площади Карла Маркса, сюда же можно включить и микрорайон Горский. Здесь же можно отметить увеличение объемов сдаваемых площадей, за 2007 год в Новосибирске было сдано более 900 тыс. кв.м. жилья, по сравнению с 2006 годом, в котором было сдано около 800 тыс. кв.м.. Так же стоит акцентировать внимание на увеличение качества строящихся объектов строительными организациями, хотя ещё остаются такие объекты, как «долгострои», представляющие из себя недостроенные объекты, сроки сдачи которых либо сильно затянут, либо не определены вообще, причиной чему является некачественное строительство, финансовая нестабильность или юридические распри строительных компаний с государственными структурами.

Вторым по значимости явлением можно поставить рост цен на в Новосибирске, и если в отличие от жилого сектора, рост цен в коммерческом секторе более сбалансирован, то в жилом строительстве, из-за ряда экономических факторов, таких как ипотека, финансовая привлекательность и спекуляция, резкий рост цен продолжался в течении зимы и весны 2007 года, и лишь начиная с осени заметно некоторое ослабление позиций, связанное и ипотечным кризисом в США. И на данный момент цены находятся в интервале от 45-65 тысяч рублей за кв.м., по сравнению с началом года где пиковая цена составляла 50 тысяч рублей за квадратный метр жилья.

Сравнивая цены в коммерческой недвижимости Новосибирска, можем увидеть, что рост цен составляет не более 10-15%. Но при этом не стоит забывать, что экономические зоны Новосибирска постоянно в развитии, и если в начале 2007 года в Дзержинском районе средняя цена офисных помещений составляла около 55 тысяч рублей за квадратный метр, то, сегодня уже, она составляет в среднем 60-70 тысяч за квадратный метр. Показатель в 10-15% актуален для основных экономических зон города Новосибирска, таких как Центральный район, проспект Карла Маркса и др. Арендные ставки также так же не претерпели существенных изменений и годовой прирост составил около 12-17%, за исключением Центрального и Железнодорожного районов, где в связи с открытием нескольких бизнес центров класса «А», картина существенно преобразилась, и средняя арендная ставка офисного помещения составляет 1400-1700 рублей за квадратный метр. Рассматривая ставки аренды торговых помещений, можно заметить, что тут наблюдается существенный рост и за год он в среднем увеличился на 40-50%, что говорит о значительном развитии в этой области. Нельзя оставить без внимания и складскую недвижимость, но в отличие от торговых и офисных помещений, ощутимых изменений не наблюдается как в продаже, так и в аренде, что связано с пока ещё с слаборазвитым развитием складской недвижимости, и малым вводом логистических центров.

И в конце хотелось бы отметить ещё один значимый фактор, как открытие сразу нескольких крупных торговых центров в нашем городе, таких как «Ашан» (площадь около 10 тыс. кв.м.), «Большая медведица» (площадь 46 тыс. кв.м.),«IKEA»,(площадь 27 тыс. кв.м.), «Royal park» (площадь около 60 тыс. кв.м.), что благоприятно влияет на развитие экономики в нашем городе и является показателем того, что в целом город Новосибирск привлекателен для инвестиций во многих отраслях в том числе и недвижимости.

Читайте также: