Для чего предназначены чугунные люки




Обращали внимание на уличные чугунные люки http://npp-gp.ru/catalog/c1-lyuki-chugunnye/? Их можно встретить повсюду, ведь люки – это важнейший элемент в инженерии. Все его размеры напрямую зависят от типа конструкции и места монтажа. На самом деле, процесс укладки люков и колодцев это несложная задача.

Однако, перед установкой рабочей бригаде нужно вникнуть в процесс, потому что это прежде всего вопрос безопасности. Поэтому, ответственные за обустройство подходят к монтажу со всей серьезностью.

Какими бывают колодцы и люки

В наше время, на производстве изготовляют огромный ассортимент люков (крышек) для инженерных колодцев. Самые востребованные и надежные модели – из чугуна. Они являются лидерами продаж: их можно внедрить в совершенно любую магистраль. В зависимости от конфигурации и места предназначения, чугунные крышки бывают:

  • смотровыми – их используют для люков трубопровода, чтобы контролировать работу магистрали;
  • фильтрационными – эти колодцы нужны для конечной очистки сточных и дренажных конструкций;
  • поворотными – предотвращают риск засорения канализаций, сливов, и т.д.;
  • перепадными – эти колодцы устанавливают в местах сильного перепада коммуникаций;
  • накопительными – созданы для скопления сточных вод и отходов. Их очищают ассенизаторы.

Места использования люков

Чугунные люки – это крышки, которыми накрывают колодцы. Они бывают тяжелыми и легкими, в зависимости от того, для какой коммуникации они предназначены. Масса тяжелых моделей может достигать 90-110 кг. В основном, их используют для комплектации систем, находящихся под постоянным воздействием. Например, это участки автомагистрали, проезжей части. Тяжелые люки не поднимаются на дороге, полностью исключают травмоопасные и аварийные ситуации. Легкие люки (50-90 кг) применяются в местах, где есть только пешеходное движение, а не транспортное. Самый прочный люк – магистральный. Он может выдерживать нагрузку до 40 тонн. Он самый востребованный в строительстве инженерных сетей. Его монтируют на аэродромах, полигонах и т.д. Правильно выбранный люк – это залог безопасности окружающих.