ФСК «Лидер» о переходном периоде рынка московской жилой недвижимости. ФСК Лидер.




ФСК «Лидер» о переходном периоде рынка московской жилой недвижимости

Строительная отрасль находится в переходном периоде. Это связано, в первую очередь, с внесением изменений в федеральные законы об участии в долевом строительстве (ФЗ-214) и о государственной регистрации недвижимости (ФЗ-218), а также с возможным повышением ставок Сбербанком на ипотечное кредитование. Сбербанк задаёт тон в сфере ипотечного кредитования, поэтому его примеру последуют и другие банки. Хотя по последнему пункту есть положительная сторона. Ольга Тумайкина, коммерческий директор ФСК “Лидер”, говорит, что повышение ставки по ипотеке может наоборот положительно отразиться на спросе. «Пока ставка снижалась, покупатели ждали ее дальнейшего уменьшения, но если ставка начнет расти, покупатели поймут, что не стоит ожидать дальнейшего снижения ставок и не станут откладывать приобретение жилья на «потом», – объясняет Тумайкина.

Если говорить об изменениях в ФЗ-214, то данную ситуацию объясняет президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин: «Большое количество юридических лиц, которые входят в состав корпорации связано с внутренней стратегией компании. Еще до введения новых поправок в ФЗ-214 мы придерживались тактики проектного финансирования и под каждый проект открываем отдельные юридические лица. Данная информация является открытой и доступной, поскольку содержится в проектных декларациях, размещенных на сайте корпорации, и покупатели квартир имеют возможность в любое время с ними ознакомиться».

Согласно вышесказанному приведём конкретные примеры: ООО «Развилка» – это застройщик UP-квартала «Римский», ООО «Акколада лэнд» – UP-квартала «Скандинавский», ООО «Сигналстройгрупп» – ЖК «Поколение», ООО «Нега–Юг» – «Столичный квартал» в Геленджике. ФСК «Лидер» реализует проекты по ФЗ об участии в долевом строительстве.

ФСК «Лидер» в основном финансирует строительство своих объектов собственными силами и средствами участников долевого строительства, а также осуществляет поддержку в доведении строительства до конца у проблемных проектов. «Процесс достройки проекта находится под серьезным контролем со стороны наших экспертов. По сути, мы будем выполнять роль fee-девелопера, однако не планируем принимать участие в реализации свободных квартир. Уверен, наш опыт в части реализации проектов по достройке проблемных объектов поможет в оптимальные сроки завершить строительство и передать жилье пострадавшим дольщикам», – рассказывает президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

Согласно вышесказанному, очевидно, что даже в переходный период финансово-строительной корпорации получается удерживать баланс в рискованной строительной сфере и не терять доверие покупателей квартир. ФСК «Лидер» подтверждает свою финансовую стабильность и прозрачность, качество возведённых объектов соответствует заявленным параметрам.