Эксперты не видят предпосылок для снижения ипотечных ставок в ближайший год. НДВ-

Эксперты не видят предпосылок для снижения ипотечных ставок в ближайший год. НДВ-

Эксперты не видят предпосылок для снижения ипотечных ставок в ближайший год

Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» прогнозируют дальнейшее повышение ставок и называют оптимальные сроки для покупки квартиры — октябрь-декабрь 2018 года.

После повышения ключевой ставки ЦБ, которое произошло в сентябре этого года, многие крупные российские банки начали повышать ставки по выдаваемым кредитам. В частности, «Сбербанк» увеличил ставки по ипотеке на новостройки и рефинансированию на 0,4 процентного пункта (п. п.), а на готовое жилье – на 0,6 п. п. (для зарплатных клиентов банка).

Отчасти повышение связано с непростой экономической ситуацией в стране и усилением санкций. Российские банки больше не имеют возможности получать «длинные и дешевые деньги» у иностранных партнеров и, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, ожидать дальнейший рост ключевой ставки можно уже в начале грядущего года, — считает руководитель отдела ипотеки и кредитов «НДВ-Супермаркет недвижимости» Ирина Туманова.

Таким образом, сейчас минимальная ставка по программе «Строящиеся жилье» составляет 9,6% для зарплатных клиентов и 9,9% для всех остальных категорий, а на готовое жилье – 10,1% и 10,4% соответственно. Вслед за «Сбербанком» процентную ставку на 0,5-1 п. п. увеличили и другие игроки рынка, среди которых «Газпромбанк», «Абсолют», «Уралсиб», «Россельхозбанк», «Связь-банк», «ДОМ.РФ».

Банкиры называют повышение следствием адаптации к текущим условиям рынка и не исключают возможный дальнейший рост ставок.

Политика снижения ипотечных ставок опиралась на ожидания, что ЦБ опустит ключевую ставку до 6% и даже ниже, – констатирует Ирина Туманова. – После повышения ключевой ставки ряд банков может попытаться оперативно отыграть неоправданно быстрое удешевление жилищных кредитов, и в ближайшие полгода ипотечная ставка у некоторых игроков может возрасти на 1,5-2 п.п.

Кроме того, переход с ДДУ на проектное финансирование приведет к удорожанию стоимости самих квартир, считают эксперты. Поэтому специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» рекомендуют тем, у кого есть достаточные накопления для покупки квартиры в ипотеку оформлять кредит в ближайшие месяцы, пока ставки и цены на жилье еще держатся на приемлемом уровне. Дополнительным стимулом к покупке станут традиционные предновогодние акции и скидки, которые позволят приобрести собственную жилплощадь с максимальной выгодой.

В ближайшие три месяца частично компенсировать дорожающие жилищные кредиты помогут традиционные новогодние скидки, но к середине января эти возможности купить жильё по ценам первой половины 2018 года будут исчерпаны, – резюмирует Ирина Туманова.

Читайте также: