Южноуральские владельцы недвижимости получают уведомления об исправлении реестровой ошибки. Управление Росреестра по Челябинской области.

Южноуральские владельцы недвижимости получают уведомления об исправлении реестровой ошибки. Управление Росреестра по Челябинской области.

Южноуральские владельцы недвижимости получают уведомления об исправлении реестровой ошибки

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили результаты работы по исправлению системных реестровых ошибок.

В Управлении Росреестра по Челябинской области еженедельно проводятся заседания рабочей группы по исправлению системных реестровых ошибок. Как сообщила начальник отдела геодезии и картографии Ирина Ламина, в соответствии с протоколами заседаний рабочей группы в Кадастровую палату были направлены заключения о выявлении реестровой ошибки и необходимости её исправления по 232 земельным участкам

На 1 декабря текущего года по 153 участкам государственными регистраторами Каслинского территориального отдела управления уже приняты решения о выявлении реестровой ошибки и направлены соответствующие уведомления лицам, в чьей собственности находится оформленная с ошибкой недвижимость. Материалы еще по 79 земельным участкам находятся на рассмотрении в Кадастровой палате.

Напомним, что реестровой называется ошибка, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) из межевого или технического плана, из карты-плана территории или акта обследования, полученных в ходе выполнения кадастровые работы. Кроме того, ошибка может содержаться в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав в порядке информационного взаимодействия.

Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о ее наличии. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Если в уведомлениях, полученных южноуральцами из Управления Росреестра, говорится, что они должны принять меры по устранению реестровой ошибки, то им понадобится обращение к кадастровому инженеру. В тех случаях, когда орган регистрации вправе сам внести изменения в сведения ЕГРН без согласия правообладателя, и у правообладателя нет по этому поводу возражений, то полученное из управления уведомление носит чисто информационный характер.

Читайте также: