Кадастровая палата объяснила, что такое “лесная амнистия”. Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Ярославской области.

Кадастровая палата объяснила, что такое “лесная амнистия”. Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Ярославской области.

Кадастровая палата объяснила, что такое

Год назад начала действовать так называемая «лесная амнистия» (Федеральный Закон от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ), призванная защищать имущественные права собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Владельцам земельных участков стало проще оформлять право собственности, не обращаясь при этом в судебные инстанции. Такая возможность оказалась особенно актуальной для Ярославской области, 45% всей территории которой занимают леса. Данный закон позволил собственникам установить границы своих соток, несмотря на имеющиеся пересечения с лесным участком, и внести сведения о них в кадастр.

До внедрения этого закона собственникам спорных участков приходилось в судебном порядке отстаивать свои права на недвижимость и доказывать, что они не «захватывали» лесную территорию. Теперь же введён упрощенный механизм устранения противоречий в сведениях реестра недвижимости и лесного реестра. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости в Ярославской области на 1 октября 2018 года составляет около 240 тысяч га. Для устранения несоответствий создана специальная рабочая группа. В нее входят специалисты Управления Росреестра, Кадастровой палаты, Департамента лесного хозяйства, Департамента окружающей среды и природопользования, Прокуратуры Ярославской области. Рабочая группа принимает решение о том, каким именно образом будут приведены в соответствие друг другу противоречивые сведения, содержащиеся в реестре недвижимости и лесном фонде. В состав земель лесного фонда Ярославской области входит 15 лесничеств, общей площадью более 1,6 млн гектаров.

Согласно закону привести лесной реестр в соответствие со сведениями реестра недвижимости необходимо до 1 января 2023 года.

Стоит отметить, что «лесная амнистия» применима не для всех участков. Должны быть соблюдены несколько условий:

1. Право частной собственности на земельный участок или построенные на нём объекты впервые возникло до 2016 года (при этом не важно, менялся после этого собственник у объекта или нет).

2. Земельный участок имеет один из следующих видов разрешённого использования – для огородничества, садоводства, дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства или строительства жилого дома.

3. Земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года.

У собственника должны быть при этом на руках все документы, подтверждающие его право распоряжаться участком. Кадастровый инженер делает пометку в межевом плане о возможности применения закона о «лесной амнистии». Орган регистрации самостоятельно устраняет пересечение и вносит изменения в описание местоположения и площади лесного участка.

Советуем жителям области, имеющим участки, граничащие с лесным фондом, в период действия «лесной амнистии» успеть установить границы, пользуясь предоставленными возможностями. Для этого необходимо заказать межевание кадастровому инженеру, собрать документы на землю (на основании которых участок предоставлялся) и обратиться с заявлением в многофункциональный центр «Мои документы».

Читайте также: