Как выбрать место для копки колодца

Как выбрать место для копки колодца

Без водоснабжения не прожить и дня — независимо, живет человек в городе или деревне. Некоторым сельским жителям везёт: расположенное поблизости озеро или река разрешают проблему. Но что делать людям, у которых нет никаких водных источников во дворе? Остается добывать ее самостоятельно, из-под земли.

Местность должен посмотреть профессионал и вынести вердикт, разумнее начать копку колодца или бурение скважины. Сегодня мы поговорим о первом варианте, идеальным для территории, на которой вода находится на глубине 5 — 15 метров.

Где выкопать колодец

По вопросам размещения колодезной ямы необходимо обращаться к специалистам, потому что неосведомленный человек не сможет определить подходящий участок самостоятельно. Единственное что можно сделать — навести справки у соседей, какой глубины у них колодцы, где размещаются, какая почва на участке, были ли проблемы в процессе строительства. Если у соседей не возникало трудностей, то расположить свой колодец поблизости. Нельзя делать забор воды возле туалетов, сливных и мусорных ям, в местах с загрязненной почвой. Неблагоприятные условия должны быть поодаль от колодца не менее чем на 30 метров.

Располагают колодец в местах, где в дальнейшем не планируется строительство новых объектов (бани, сарая, гаража), т.к. перенести его будет невозможно, а расстояние в 30 метров должно быть соблюдено.

Сколько придется заплатить за рытье?

Стоимость копки колодца полностью зависит от цены на материалы, которые необходимо приобрести для постройки. Как минимум, Вам понадобятся:

  1. Гравий (или щебень крупного размера) чтобы сделать фильтр.
  2. Бетонные кольца.
  3. Скобы для монтажа бетонных колец.
  4. Песок.
  5. Цемент.

Последние два ингредиента нужны для замазки швов, которые образуются в процессе монтажа бетонных колец.

Разумеется, что к этому списку необходимо добавить стоимость за услуги строительной бригады. Иногда люди копают колодец самостоятельно, привлекая к процессу друзей или соседей. Этот вариант экономнее, но рискованнее — для правильного оборудования ямы нужны профессиональные знания.

Читайте также: