Курсы по электробезопасности: что нужно знать

Курсы по электробезопасности: что нужно знать

Курсы по электробезопасности – это комплекс теоретических и практических лекций, которые направлены на обеспечение защиты физических лиц от электрического тока. Получить новые знания можно во время занятий и семинаров. Более детальная информация об обучении доступна по этой ссылке http://www.educp.ru/services/electrical-safety/. Далее мы детальнее расскажем о курсах и о том, кому они могут понадобиться.

Описание групп по электробезопасности

Во время обучения, каждый получает определенную группу по электробезопасности или подтверждает уже имеющеюся. На сегодняшний день выделяют 5 групп:

  • I группа. К этой категории относится неэлектротехнический персонал. Данную группу получают сотрудники, которые напрямую не контактируют с электрическим оборудованием, но находятся в зоне риска поражения током. Во время занятий их учат правилам безопасности и общим понятиям работы различных приборов. Полученные знания помогают снизить риск травмирования.
  • II группа. Такая категория присваивается электротехническому персоналу. На курсах сотрудники получают: знания об устройстве и работе электроустановок, понимание об опасности электрического тока и алгоритм действий при возникновении экстренных ситуаций.
  • III группа. Работники, которые хотят получить представленную категорию, должны выучить на курсах: принцип работы электрических устройств, правила безопасности и методы оказания медицинской помощи.
  • IV группа. После прохождения курсов, работники будут знать основы функционирования оборудования, правила проведения инструктажа, особенности обучения персонала и алгоритм действий при оказании первой помощи.
  • V группа. Работники, которым нужно получить данную категорию, получают на курсах следующую информацию: расшифровка схем электроустановок, правила технической эксплуатации и советы по организации безопасного рабочего процесса.

Прохождение курсов по электробезопасности является необходимым для всех сотрудников предприятий, на которых функционирует электрическое оборудование. Тип обучения зависит от должности работника и его полномочий. В соответствии с этим подбирается соответствующая группа и направление курсов.

Читайте также: