«Метриум»: Рейтинг девелоперов небоскребов – 2018. Метриум Групп.

«Метриум»: Рейтинг девелоперов небоскребов – 2018. Метриум Групп.

«Метриум»: Рейтинг девелоперов небоскребов – 2018

С начала 2018 года на столичном рынке стартовали продажи квартир и апартаментов в 17 высотных жилых комплексах. Темпы вывода новых небоскребов свидетельствуют о том, что этот тренд продолжает набирать обороты. Аналитики «Метриум» выделили наиболее активных игроков в данном сегменте и составили рейтинг девелоперов небоскребов.

По оценкам аналитиков компании «Метриум», в общей сложности на первичном рынке Москвы сегодня реализуются 35 проектов, которые можно классифицировать как небоскребы. По международной классификации в эту категорию попадают здания, высота которых превышает отметку 100 метров, однако для данного рейтинга эксперты сделали небольшое допущение и опустили планку до уровня в 98 метров. В этот двухметровый диапазон попали еще 16 жилых и апартаментных комплексов. Таким образом, в рейтинге приняли участие 51 небоскребов от 24 девелопера. Суммарная проектная площадь квартир и апартаментов в корпусах, находящихся в реализации, составляет 3,77 млн кв. м. Почти три четверти этого объема приходится на компании из топ-10 (2,84 млн кв. м).

Безоговорочным лидером по итогам 2018 года стала компания MR Group. Портфель высотных проектов этого девелопера насчитывает 665,6 тыс. кв. м. По сравнению с прошлым подобным рейтингом, составленным экспертами «Метриум» год назад, компания нарастила объем в 2,5 раза и поднялась с третьей строчки. Сегодня в активе MR Group насчитывается 9 небоскребов. Причем 5 из них вышли на рынок в 2018 году: Discovery, Discovery Park, D1, Filicity и «Метрополия».

Несмотря на то, что компания «Донстрой» также запустила ряд новых высотных проектов, ей пришлось уступить лидерство и спуститься на одну строчку вниз. На текущий момент суммарная площадь квартир и апартаментов в высотных корпусах в проектах компании достигает 498,6 кв. м. Портфель девелопера с момента составления прошлого рейтинга пополнился высотными жилыми комплексами Freedom, Fresh и «Огни», а в одном проекте – ЖК «Лосиный остров» – были завершены продажи.

Компания Capital Group также опустилась на одну позицию вниз и теперь занимает третью строчку с показателем 388,1 тыс. кв. м. Количество проектов у этого девелопера не изменилось: в комплексе апартаментов «Город Столиц» первичные продажи были завершены, но стартовала реализация жилого комплекса Capital Towers.

На четвертом месте оказался дебютант топ-10 рейтинга – группа компаний ПИК. После сделки по приобретению активов компании «МОРТОН» портфель девелопера пополнился рядом проектов, часть из которых помогла ему попасть в рейтинг. Это жилой комплекс «Столичные поляны» и комплекс апартаментов «Мосфильмовская». Кроме того, в 2018 году стартовали продажи в ЖК «Дмитровский парк», в составе которого представлены башни высотой до 99,95 метров. Также в портфеле ГК ПИК есть жилой комплекс бизнес-класса Vander Park (99,15 метров). В сумме эти четыре проекта дают 366,1 тыс. кв. м.

Пятая позиция у компании «Флэт и Ко» с показателем 204,9 тыс. кв. м. Оба небоскреба, с которыми этот девелопер попал в рейтинг, достались ему в рамках приобретения активов компании «Грас» в 2016 году. Это комплекс апартаментов «Флотилия» и жилой комплекс «Утесов».

Стоит также отметить и других новичков в первой десятке рейтинга. Так, шестую строчку заняла компания Optima Development, запустившая высотный проект премиум-класса Prime Park. А на восьмое место удалось подняться компании «Центр-Инвест». Ранее портфель девелопера включал только один высотный комплекс небольшой площади, однако запуск жилого комплекса «Фестиваль Парк», в который входят четыре небоскреба комфорт- и бизнес-класса, компания нарастила объем до уровня 137,8 тыс. кв. м.

Замыкает топ-10 еще один новый участник рейтинга – компания «Лидер Инвест». Раньше этот застройщик занимался реализацией исключительно камерных проектов, однако в начале 2018 года он запустил новый жилой комплекс «Крылья», максимальная отметка в котором находится на уровне 139,45 метра, а его площадь – 118,5 тыс. кв. м. Также в первую десятку вошли два «старожила» рейтинга компании МФС-6 (7 место, 151,6 тыс. кв. м) и Renaissance Development (9 место, 129,8 тыс. кв. м).

Учитывая растущее количество высотных проектов на столичном рынке, в этом году аналитиками компании «Метриум» было принято решение расширить рейтинг застройщиков небоскребов с топ-10 до топ-15. Одиннадцатое место получила компания TEKTA GROUP. Ранее в портфеле столичных проектов компании был представлен только один небоскреб – жилой комплекс бизнес-класса «Маяковский». Но в 2018 году был запущен премиальный комплекс Spires. Его уникальность заключается в том, что высотные здания здесь соседствуют с малоэтажными частными домами в формате таунхаусов. Площадь квартир в высотных проектах TEKTA GROUP составляет 106,5 тыс. кв. м.

На двенадцатой строчке располагается компания «Галс-Девелопмент» с одним высотным проектом суммарной площадью 92,5 тыс. кв. м. А тринадцатая позиция досталась компании ФСК «Лидер» (88,4 тыс. кв. м). Четырнадцатое место у ГК «КОРТРОС», пятнадцатое – у корпорации AEON. Их портфели высотных проектов насчитывают 79,1 тыс. и 78 тыс. кв. м соответственно.

«Новые высотные проекты появляются на столичном рынке практически каждый месяц, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Причем данный тренд охватывает почти все сегменты – от массового до премиального. За последний год продажи стартовали в семи небоскребах комфорт-класса, девяти высотных новостройках бизнес-класса и одном премиальном жилом комплексе. В ближайшее время продолжится активное развитие сегмента – мы ожидаем вывод новых проектов с небоскребами в 2019-20 годах».

«Спрос на жилье в небоскребах сегодня растет во всех сегментах, в том числе и в премиум-классе, – комментирует Евгения Старкова, директор дирекции маркетинга MR Group. – Высотные дома набирают популярность не только из-за возможности каждый день наслаждаться панорамными видами, но и благодаря тому, что каждый небоскреб является уникальным инженерным сооружением, в котором реализуются самые последние достижения в строительной отрасли».

Читайте также: