Рынок в ожидании. Спрос стабилен. НДВ-

Рынок в ожидании. Спрос стабилен. НДВ-

Рынок в ожидании. Спрос стабилен

Тенденции развития рынка и сценарии на ближайшие 5 лет, обсудили участники бизнес-бранча «Новая реальность-курс выживания для девелоперов».

Актуальные проблемы застройщиков, ситуация в банковском секторе, внедрение новых цифровых платформ и антимонопольный контроль в сфере строительства – основные темы очередной встречи представителей власти и бизнесменов. Новые правила игры 2019 года станут для всех серьезным испытанием и возможно рынок не готов к таким изменениям.

— Из общего количества застройщиков, начинавших свою работу в отрасли 25 лет назад, только 7% остались на плаву сегодня, прокомментировал выступления коллег Александр Хрусталев. По его словам, за это время обновился состав не только застройщиков, но и административных органов.

Кроме того, за эти годы произошло качественное улучшение проектов, изменился портрет застройщика и покупателя. Несмотря на все проблемы в строительном секторе, спрос на квартиры остается стабильным. Большинство жителей России хранят деньги или в банковской ячейке или вкладывают их в недвижимость. В числе основных вызовов сегодняшнего дня, девелоперы назвали переход на эскроу-счета.

— Эскроу-счета выступают своеобразным фильтром, который определяет, кому можно строить, а кому нельзя, — отметил участник бизнес-бранча, генеральный директор компании «НДВ-Супермаркет недвижимости Александр Хрусталев. Прозрачность всех процессов, реальная отчётность, а не репутация буду влиять на отношение к застройщикам. Это станет тем положительным показателем, который сможет продемонстрировать надежность застройщиков. Возможно в дальнейшем появятся специализированные рейтинги надежности.

Многолетний опыт компаний сегодня, к сожалению, уже ничего не значит, потому что рынок стал совершенно другим. Приходят новые активные игроки, приходят новые технологии. Мы идем к тому что будем строить готовое жилье, чтобы исключить проблемы обманутых дольщиков.

Читайте также: