В феврале 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка складской недвижимости в России. Discovery Research Group.

В феврале 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка складской недвижимости в России. Discovery Research Group.

В феврале 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка складской недвижимости в России

В феврале 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка складской недвижимости в России.

По оценкам аналитиков, склады и логистические парки остаются одним из самых привлекательных для инвестиций сегментов рынка коммерческой недвижимости.

Для российского рынка складской недвижимости характерны высокий уровень арендных ставок, фактическое отсутствие вакантных качественных площадей и постоянно увеличивающийся разрыв между количеством заявленных и реализованных проектов.

Постоянно растет интерес участников рынка к региональным рынкам складской недвижимости. Из региональных рынков, помимо Санкт-Петербурга, к наиболее развитым можно отнести Самару, Екатеринбург и Новосибирск. Значительный потенциал имеют Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Архангельск, Владивосток. В ближайшее время в этих городах ожидается существенный рост предложения класса А. По оценкам ряда экспертов, по итогам 2007 г. уровень вакантных площадей складских объектов класса А составил 2,9% относительно общего предложения 1 920 000 кв. м в данном классе.

Наблюдается рост активности на рынке земельных участков и объектов производственного назначения, реконструкция которых по-прежнему остается привлекательным направлением складского девелопмента.

Инвестиционная привлекательность складского сегмента останется на высоком уровне, рыночная стоимость объектов в складском сегменте, согласно ряду оценок, будет продолжать расти в течение 2008 г. в среднем на 7-10% в квартал.

Читайте также: