Жук-древоточец: характеристики и средства борьбы

Жук-древоточец: характеристики и средства борьбы

Еще на стадии строительства или отделки очень важно обработать  все деревянные поверхности и детали. Если этого не сделать, то по соседству поселятся паразиты. Этих вредителей очень много, но возглавляет эту «банду» жук-древоточец. От него больше всего зла. Подробнее о нем можно узнать на https://shashel.net/koroed_i_drevotochec.

Причины появления

Данный вид распространен в средней полосе. Очень любит все деревянное – дома, стены, мебель. Предпочитают не живые деревья, а спилы и срубы. Идеально он себя чувствует летом, когда тепло и солнечно (май-сентябрь).

Древоточец имеет небольшие размеры (со спичечную серную головку). Предпочитает проводить время внутри дерева, снаружи показывается лишь по ночам. Благоприятная среда – ветхое и сухое дерево. Стоит отметить, что больше неприятностей приносят не взрослые особи, а личинки. Они селятся на долгие годы.

Присутствие древоточца мгновенно узнается по небольшим круглым отверстиям. Они их прогрызают. Там активно размножаются, и этот процесс бесконечен.

Методы борьбы с вредителем

Важно перехватить жуков еще в самом начале, потому что при запущенной стадии извести их тяжелее. Надо внимательно изучить все способы.

  1. Микроволны СВЧ. Идеальный вариант для уничтожения насекомых. Паразиты погибают мгновенно. Само устройство не испускает ядовитых испарений, поэтому безопасно для людей и животных. Принцип действия: аппарат равномерно нагревает поверхность, и личинки с жуками закипают. Сам объект остается целым. Отлично подходит для обработки стен, мебели, антиквариата.
  2. Специальная химия. На прилавках специализированных магазинов представлено огромное количество пропиток и других средств против насекомых. Они обладают разными принципами действий, но эффект дают мощный.
  3. Народные методы. Люди часто пользуются ими из-за экономии денег, доступности многих компонентов и экологичности. В борьбу идут обычная поваренная соль, смола, нафталин, олифа и керосин, машинное масло.
  4. Инсектицидные лампы. Чаще всего выступают в роли профилактической меры. Но при появлении древоточцев и запущенной стадии ничем помочь не способны.

Не нужно экономить на защите дома и имущества. Вовремя проведенные меры по предупреждению паразитов не превратят жизнь в кошмар. Если же насекомые появились в стенах, не стоит ждать, пока проблема решится сама по себе. Пусть в борьбу идет все – пропитки, лампы, СВЧ.

Читайте также: