Как снимать китовым объективом хорошие фотографии легко и просто. Китовый объектив что это?

Это немного ограничивает портретную съемку, но нисколько не мешает пейзажной съемке. Или любой другой вид фотографии, где запечатлены статичные объекты.

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Почти все зеркальные и беззеркальные камеры со сменными объективами можно приобрести в двух вариантах — камера отдельно или в комплекте с оригинальным объективом. Этот объектив также называют «kit lens», что происходит от английского слова kit. Опытные фотографы, вероятно, посоветовали бы вам приобрести камеру с «нормальным» объективом, потому что, по их мнению, объектив из комплекта не стоит того. Однако они, возможно, забыли, что когда-то сами были новичками и что китовый объектив помог им понять многие параметры, чтобы они могли выбрать объектив, наиболее соответствующий их творческим потребностям. Мы расскажем вам все, что нужно знать об этих неприхотливых «комплектных объективах», чтобы вы могли сделать собственные выводы и решить для себя, какой комплектный объектив купить.

Обычно это самый дешевый объектив в линейке производителя. Его цена должна быть достаточно низкой, чтобы он лишь незначительно влиял на общую цену камеры. Камера с этим объективом — самый дешевый билет в мир фотографии. В недалеком прошлом роль комплектного объектива выполнял объектив с фиксированным фокусным расстоянием, обычно около 50 мм. Сегодня наиболее распространены объективы с переменным фокусным расстоянием и малым увеличением — от среднего телефото до широкоугольного.

Какие китовые объективы бывают?

Семейство китовых объективов 18-55 мм

Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох

Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6

Nikon AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR

Nikon AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR

Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Sony DT 18-55mm F3.5-5.6 SAM

Sony DT 18-55mm F3.5-5.6 SAM

Sony E 18-55 mm f/3.5-5.6 OSS

Sony E 18-55mm f/3.5-5.6 OSS

Объектив 18-55 мм — это объектив с наиболее распространенным фокусным расстоянием для цифровых камер низкого и среднего ценового диапазона. Его диапазон фокусных расстояний охватывает большинство объектов любительской фотографии. Объектив 18 мм уже достаточно широк для съемки красивого пейзажа со сложным передним планом, объектив 35 мм идеально подходит для съемки событий или видов, а объектив 55 мм — для портрета в полный рост. Однако в некоторых случаях этого коэффициента увеличения недостаточно, и объектив с большим увеличением может оказаться именно тем, что вам нужно. Такие объективы также продаются вместе с камерами и являются комплектными объективами.

  Микрометр назначение измерителя и обучение как пользоваться. Из чего состоит микрометр?

Какие китовые объективы — лучшие?

18-135-mm-Wal-Objektivfamilie

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6

Sony DT 18-135mm F3.5-5.6 SAM

Sony DT 18-135mm f3.5-5.6 SAM

Nikon AF-S 18-140mm F/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor

Nikon AF-S 18-140mm F/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor

Это семейство объективов больше относится к сверхскоростным объективам (более чем 3-кратный зум). По сути, это также комплектный объектив, но из-за более сложной оптической конструкции его конечная цена несколько выше, и он не входит в комплект оптики всех бюджетных моделей камер производителя. С комплектным объективом камера становится еще более универсальной, и ваши возможности значительно расширяются. Их часто предпочитают использовать в путешествиях, поскольку вам не нужно покупать и носить с собой специальный телеобъектив. Дополнительные фокусные расстояния 75 мм и 135 мм позволяют не только приблизить удаленные объекты, но и подойти ближе к действию, когда вы не можете подойти к объекту съемки. С фокусным расстоянием около 80-135 мм вы сможете легко снимать портреты вблизи. А размытие фона еще более выражено, чем при 55 мм.

Если вы только начинаете свою карьеру фотографа, вы купите свою первую серьезную камеру с объективом 18-55 или 18-135. Но не стоит сразу же ставить его на полку и бежать в магазин, чтобы купить высококачественное стекло, которое стоит десятки тысяч рублей, как вам могут посоветовать некоторые более «опытные» фотографы. Такие дешевые зум-наборы — лучший способ попробовать свои силы в фотографии.

Основные критерии комплектной оптики

Покупка большого количества камер с оптическими комплектами возможна только в двух случаях:

  • Покупка лишь Body или же в кругах фотографов «тела», «тушки», то есть корпуса камеры без вспомогательных аксессуаров;
  • Приобретение фотоаппарата в комплекте с родным объективом, который в сфере фотографов назвали «китовым» (в переводе с английского слово «kit» – «комплект»), то есть, входящим в комплект.
  Сплит-системы 12: каковы характеристики и на какую площадь рассчитаны. Кондиционер 12 на какую площадь.

Виды китовой оптики

Не так давно, когда существовали только пленочные фотоаппараты, объектив из комплекта обычно имел фиксированный угол обзора — 50 мм. Сегодня все изменилось. Сменные объективы делятся на два типа:

  1. Длиннофокусные имеют большой угол обзора, к примеру, 55-200 мм. и используются для фотографирования крупных планов или портретов.
  2. Короткофокусные – с углом обзора 17-55 мм, используемые для съемки пейзажных и портретных снимков.
  3. «Двойной Кит» – категория включает в себя первый и второй пункты. Это когда в комплекте с фотоаппаратом присутствуют сразу два штатных объектива – широкофокусный и телеобъектив.

nikon 18-55

Приоритеты комплектной оптики

4 объектива в одном!

В старой школе фотографии существует 4 стандартных типа фокусных расстояний, которые утвердились и дополнили жизнь фотографии. Эти типы сложились и сохранились на протяжении всей истории фотографии, а сейчас прочно вошли и утвердились в истории фотографии.

  • классический 28 мм широкоугольный объектив;
  • умеренно-широкий – 35 мм, рассчитанный для репортажей или используемый фотографами-документалистами;
  • «классический объектив для портретов», в кругу фотографов названный «полтинником»;
  • завершающий линейку расстояний фокуса – «идеальный портретник» – 85 мм.

Вес и размер меньше!

Вы, вероятно, заметили размер камер, используемых профессионалами. Вы даже представить себе не можете их вес! Это важно, так как при длительном хождении с тяжелой камерой наступает усталость, напрягается шея и болят руки.

Объектив начального уровня 18-55 мм входит в стандартную комплектацию и является действительно выгодным приобретением с точки зрения цены и веса!

Возьмите классический объектив 18-55 мм от Canon. f/3.5-5.6; длина 70 мм, вес 200 г. С другой стороны, профессиональный объектив — это всего лишь 17-55 мм. f/2.8, который имеет длину 110,6 мм, но весит около 650 г!

18-55 и 17-55

Мы также можем сравнить оптику другого ведущего производителя фотоаппаратов, Nikon. Такой случай!

  Как своими руками отремонтировать телевизор. Как самому починить телевизор?

Следует отметить, что тяжелый объектив обычно тяжелее корпуса камеры, что значительно усложняет съемку на штативе.

Мало кто из фотографов считает этот факт важным, но это так. Это связано с тем, что при длительной съемке вес камеры влияет на утомляемость и, следовательно, на концентрацию.

Наличие оптического встроенного стабилизатора

С помощью этой функции можно уменьшить размытость на фотографиях, сделанных с рук. Стабилизатор изображения поможет вам во многих ситуациях!

canon 18-135 mm

Низкая стоимость

Заводская оптика является самой дешевой среди своих собратьев. Общая стоимость его ничтожно мала. Вряд ли вы найдете лучшее соотношение качества и цены!

Объективы нынешнего поколения при достаточном освещении не уступают по резкости другим дорогим камерам. Только при недостатке света дорогие камеры имеют высокий приоритет для съемки.

Психологический фактор

Камера с родным объективом помогает любителю искусства войти в мир фотографии и понять важные аспекты фотосъемки:

  1. Качество снимка зависит во многих случаях от фотографа, а не от техники. Таким образом, даст вам стимул развивать свои навыки в фотографии.
  2. Знания о способностях китовой оптики, которые помогут вам определиться с будущим жанром вашей работы: пейзажная съемка, портретная или иная;

nikon 18-105

Оцените статью
Ремонт до и после