Анастасия Винокур рассказала, как экстремальным похудением подорвала здоровье ради карьеры в Большом театре



Дочь Владимира Винокура, чтобы получить заветную партию в балете балета «Баядерка», решила изменить себя.

Анстасия Винокур родилсь в творческой семье: отец Владимир Винокур — прославленный юморист, мать Тамара Первакова — балерина. Уже в пять лет девочка впервые вышла на сцену. Анастасия исполняла роль маленькой Эсмеральды в спектакле, в котором играла мама. За каждый свой выход девочка получала гонорар один рубль — хорошие деньги по тем временам. В семь лет Анастасия пошла на подготовительные курсы при Московской хореографической академии.

Дочь Владимира Винокура признается, что у нее не было требуемых физических и внешних данных для балета. Тем не менее, отучившись три года на подготовительных курсах, она поступила в престижную Московскую хореографическую академию. «А дальше…. 8 лет вечной борьбы с природой, самой собой, педагогами, учениками, родителями… и вечный выбор, продолжать бороться или все бросить!? Но как жить без танца, без сцены, без этого адреналина и кайфа?» — поделилась дочь Владимира Винокура в своем микроблоге в Instagram (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Анстасия Винокур во время обучения в Московской хореографической академии

Анастасия Винокур была слишком маленького роста — всего 163 см, поэтому многие партии были для нее недосягаемой мечтой. К тому же, дочь Владимира Винокура склонна к полноте и ей приходилось бороться с лишним весом. Взвешивания при ежегодном медосмотре в Московской хореографической академии, по словам Анастасии, были для нее адом. При росте 163 см она должна была весить 43 кг. Но, как признается сама Анастасия, с ее мышечными ногами это было просто невозможно.

«Самый переломный переходный момент пришелся на 1 курсе училища! Был прогон к концерту практики, и девочка работавшая тогда уже в театре, не пришла станцевать «танец с барабаном» из балета «Баядерка» и меня просто в шутку выпихнули на сцену из за кулисы, я знала порядок и станцевала просто в кайф, получив партию на ближайшие 3 года…. Я отчетливо понимала, что бы выходить в костюме в виде драной короткой юбки и только бра, на основной сцене Большого театра, надо соответствовать! Я прекрасно помню тот день, когда я решила изменить себя и поставила цель! Похудеть! Тогда я еще не понимала всей опасности своих действий для моего здоровья, которые потом дадут о себе знать! Об этом мало кто говорит, обычно все молчат, а кто то и не догадывается, что такая проблема в училищах существует и по сей день! Спортивной диеты Кафельникова мне было мало! Хотя первые лишние 4 кг ушли легко! Потом были ежедневные выпаривание лишней жидкости в сауне и спорт зале, обертывания в целлофан, резиновые штаны и пояса Для занятий! Просто голодания, Мочегонные, слабительные! Взвешивания по 5-6 раз в день! Я знала до грамма, что я съела и выпила и сколько буду весить с утра!» — призналась дочь Владимира Винокура в своем микроблоге в Instagram.

Анастасия Винокур с партнером Евгением Головиным во время обучения в Московской хореографической академии

Анастасия Винокур рассказала, что партнер по классическому дуэтному танцу не может поднимать балерину, которая весит больше 50 кг. В паре с дочерью Владимира Винокура три года работал Евгений Головин. По словам Анастасии, он выстоял, но потерял пару позвонков за это время. Дочь Владимира Винокура была самой тяжелой в классе.

«После взвешиваний, мы бежали в Макдональдсе, или в кафе «Муму» у метро Фрунзенская и объедались, а потом было так плохо! Или садились в раздевалке в круг, ставили ягодный торт мороженное на пол и ели его все вместе ложками! На это у меня никогда не было денег! Мне выдавали 10 рублей Карманных НЗ, 5 руб на попить и 5 руб на метро на всякий случай, если водитель не успеет забрать меня из школы! Я занимала деньги у одноклассниц на вкусняшки из буфета (пирожки и киндеры) или на аттракционы в Парке Горького, куда мы сбегали с уроков через дырку в заборе, потом через мост Москва реки! Я мечтала ездить как все на метро, но мне почему то было небезопасно, что бы меня провожали до дома и несли мой портфель, ходить в кино, даже жить в интернате!» — рассказала дочь Владимира Винокура.

Анастасия Винокур на сцене Большого театра

Анастасия признается, что не может однозначно ответить на вопрос, отдавать ребенка в балет или нет. Несмотря на все сложности, с которыми ей пришлось столкнуться во время обучения, дочь Владимира Винокура считает, что Московская хореографическая академия дала ей лучшую школу жизни, дисциплину и закалку. По окончании Анастасию приняли в балетную труппу Александра Петухова при Большом Театре. Дочь прославленного юмориста танцевала в таких спектаклях, как «Золушка», «Спящая красавица», «Баядерка», «Дон Кихот» и многих других.

В 2011–2012 годах Анастасия Винокур выступала на концертах международного уровня под названием «Kremlin Gala», которые проводятся в рамках программы «Звёзды балета ХХI века». Личная жизнь дочери Владимира Винокура не складывалась. Анастасия влюблялась, но ей приходилось переживать разочарования. Большинство поклонников боялись отца девушки.

Анастасия Винокур и Григорий Матвеевичев

Наконец в 2013 году Анастасия Винокур вышла замуж за музыкального продюсера Григория Матвеевичева. Спустя два года дочь Владимира Винокура, которой на тот момент было 30 лет, родила сына Федора и практически сразу вернулась на сцену. В одном из интервью Анастасия признавалась, что мечтает завести еще одного ребенка, но пока откладывает эти планы ради балетной карьеры. Меж тем в мае этого года дочь Владимира Винокура развелась с мужем.

Анастасия Винокур с отцом Владимиром Винокуром и сыном Федором