Барнаульские чиновники попросили лишить назойливую автомойку Старом городе света воды

Комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула заявил новое ходатайство о наложении обеспечительных мер на спорную автомойку самообслуживания на Демидовской площади в историческом центре Барнаула. На предварительном заседании в Арбитражном суде Алтайского края чиновники из администрации потребовали запретить эксплуатацию объекта, параллельно отрезав его от электросетей, канализации и водопровода.

Подобные требования комитет заявлял и ранее, однако тогда суд поддержал их только в части, касающейся запрета на проведение строительных и монтажных работ. Несмотря на это мойка была готова и 16 октября уже принимала первых клиентов. Как объяснил представитель ответчика (владельца сети автомоек Formuka22 Евгения Чертова) адвокат Сергей Лынов, это произошло якобы потому, что к моменту, когда Чертов смог пообщаться с судебными приставами и узнать об обеспечительных мерах, объект уже был достроен.

На новые требования администрации Лынов возразил, что наложение подобных мер непременно повлечет за собой убытки для собственника, а потому ходатайство чиновников должно иметь обеспечение. Однако те, очевидно, просто не успели подготовиться — фото работающей автомойки, представленные на суде, они сделали лишь вчера. Решение по ходатайству судья должен принять через сутки.

Между тем Сергей Лынов предоставил отзыв — заключение специалистов из ООО «Алтайский центр строительно-технологической экспертизы», согласно которому мойка не имеет признаков капитального строительства. Сторона истца могла возразить на это только актами осмотра, составленными представителями администрации в августе — тогда в качестве признаков капитального объекта они указали подключенные коммуникации и бетонное основание мойки. Также по их мнению, о капитальности свидетельствует и договор аренды, заключенный между собственником участка (бизнесменом Александром Ракшиным) и индивидуальным предпринимателем Евгением Чертовым на неограниченный срок, то есть автомойка должна «прописаться» на площади на достаточно длительное время. Однако все вышеперечисленное, по словам Лынова, не может достоверно свидетельствовать о том, что объект имеет признаки недвижимости: специалисты администрации не настолько компетентны, чтобы давать такие заключения, привязка к коммуникациям и бессрочность договора, по его мнению, тоже недостаточно веские аргументы.

При этом на доводы третьей стороны — представителя Алтайохранкультуры — адвокату ответить было нечем. Спорная автомойка находится в защитных зонах сразу 12 объектов культурного наследия федерального и краевого значения, что накладывает ограничения на любые земельные и строительные работы (за исключением тех, которые касаются реставрации исторических объектов). Представитель ответчика лишь попытался возразить, что установить границы этих зон на месте проблематично, а мойка вполне органично вписалась в ансамбль. Кроме того, ее якобы очень не хватало самим барнаульцам, так как других подобных объектов поблизости нет (заметим, что в 400 м находится другая автомойка, правда без самообслуживания).

Судья также упомянула, что на основании кадастровой выписки земля и вовсе зарезервирована для муниципальных нужд. Этого обстоятельства, как оказалось, не знала ни одна из сторон. И ответчик и истец предположили, что речь идет о резервировании для подземных коммуникаций, но точно установить это будет возможно лишь к следующему заседанию, которое должно пройти 30 октября.

Напомним, что строительство автомойки на пересечении улицы Ползунова и Красноармейского проспекта началось еще в августе текущего года. Тогда объект представлял из себя лишь металлический каркас под обшивку панелями. Участок, как выяснилось, принадлежит сети магазинов «Мария-Ра», владелец автомоек его лишь арендует. Чиновники из городской администрации попытались запретить строительство, как они заявляют, капитального объекта, чтобы доказать незаконность постройки им пришлось обратиться в суд. Сам владелец Formula22 Евгений Чертов несмотря на все усугубляющуюся ситуацию, похоже, оптимистичного настроя не теряет. Очевидно, он более чем уверен что суд встанет на его сторону и решит, что объект не является капитальным, а значит не требует согласования.

Читайте также: