Чем покрасить деревянную лестницу?

Одним из самых красивых, популярных, используемых и вообще классических строительных материалов – это дерево. Чтобы придать этому благородному материалу более красивый и нужный вид, его обрабатываю, шлифуют, покрывают специальными средствами, краской.

Часто в домах устанавливают деревянные лестницы, которые требуют ухода. Их тоже можно окрашивать, но нужно знать, как правильно.

Древесину красят и обрабатывают не только для красивого вида, но и для защиты от разных вредителей, быстрого износа, воздействия ультрафиолетовых лучей, пересыхания и повышенной влажности. Но окрашивают ее, изначально, для придания определённого цвета или оттенка.

Чаще всего для придания и подчеркивания внешнего вида древесине и защите ее используют разные морилки, краски, эмаль, лаки и политуру.

Чтобы сделать правильный выбор средства, учтите:

— количество выпадаемых осадков в вашей местности, если лестница находится не в доме, а на улице;

— находится ли лестница под активным воздействием солнечного света;

— глянцевая или матовая поверхность – какую из двух видов вы намереваетесь создать;

— предполагаемый оттенок, который вы хотите придать при отделке лестницы;

— сколько у вас есть времени на сушку покрытия, будут ли находится все это время люди в помещении;

— кто будет выполнять покраску лестницы: самостоятельно или профессиональные рабочие.

Лак является одним из самых распространенных способов придания тона древесине. Его преимущество в том, что он не затмевает естественную красоту дерева, а лишь придает ей блеска и оттенка. Он создает глянцевую поверхность. Перед покраской лаком, если он не самогрунтующийся, возможно нужно будет обработать лестницу грунтовкой.

Для самостоятельной отделки лаком используют однокомпонентный состав, который готов и не нужно его замешивать.

Лаки бывают:

— акриловые или на водной основе: не подходит для улицы, не токсичен, сохнет где-то 2 недели, не пожароопасен;

— масляные лаки: придают эффект эластичности и блеск лестнице, слегка изменяют тон дерева, неустойчив к влаге и требует дополнительной обработки чем-то еще;

— алкидные: подходит и для дома, и для улицы, сделан на алкидных смолах, прозрачен, устойчив к влаге, высыхает быстро, за сутки;

— полиуретановый лак: быстро сохнет, устойчив в эксплуатации, устойчив к температурам и влаге, эластичен. Это лучший вариант, но склонен желтеть со временем, токсичен немного;

— нитролаки: не стойкий, не рекомендуется;

— эпоксидные: выдерживают воздействие на них, очень прочные, не устойчив к перепадам климата.

Морилки бывают на водной основе, на спиртовой, на основе растворителя или нитроморилки, на масле, на акриле или воске, на основе алкидного лака. Морилка также применяется для отделки лестницы, но ее лучше применять в тандеме с лаком, кроме алкидной, которая и так на лаке.

Эмаль – это один из лучших способов покраски лестницы, поскольку совмещает в себе и краску, и лак. Эмаль очень хорошо перенимает свойства лака, которые сопоставимого с ним по названию и основе. Это эмали алкидные, акриловые, маслинные, полиуретановые, нитроэмали.

Такой экзотический материал как политура применяется реже. Он изготавливается на основе шеллака, вещества, схожего на воск. Политура очень дорогая, а отделка ей очень сложная.

 

Читайте также: