Что делать, если деревянные полы скрипят



Оглавление:

Надоедающий скрип деревянных полов действует совсем не умиротворяюще и очень редко вызывает воспоминания детства о летнем отдыхе у бабушки. Поэтому, чтобы сберечь собственные нервы, узнайте, что делать, если деревянные полы скрипят.

Конечно, идеальный вариант решения данной проблемы – это воспользоваться поводом и начать давно запланированный ремонт с полной заменой полов.

Если подобный выход из положения вас не устраивает, то придется заняться восстановительным ремонтом пола. Дело это хлопотное, к тому же полностью избавиться от скрипа у вас может и не получиться. Однако попробовать все же стоит, так как ни один специалист не даст вам гарантии на результат или отсутствие такового.

Плотность прилегания покрытия

Скрип деревянных полов возникает в двух ситуациях, которые зависят от материала, из которого создан ваш пол:

В обоих случаях избавиться от скрипа можно только одним путем – удалить появившееся пространство между напольным покрытием и его основанием. Однако действовать в этих случаях придется по-разному.

Ремонт пола на лагах

Единственный способ решения вопроса, что делать, если деревянные полы скрипят в том случае, когда они уложены по лагам (деревянным балкам) – это прикрутить напольное покрытие к ним более тщательно.

Для этого вам понадобятся:

Забиваем гвозди

Сам процесс устранения скрипа будет выглядеть следующим образом:

Замена бруска паркета

Не меньше неудобства способен доставить скрипящий паркет. А так как в этом случае скрип возникает из-за деформации его отдельных элементов (а не всего напольного покрытия), то, прежде всего, будет необходимо их найти, так как устранять дефект придется точечно.

Для избавления от скрипа вам понадобятся:

Подготовив все необходимое для ремонта, можно приступать к основному действу:

Не стоит сразу пытаться избавить от скрипа все деформированные планки паркета. Сначала лучше сделайте «пробный» ремонт и только убедившись, что данное решение проблемы вам помогло, продолжайте избавляться от других скрипящих мест. Если же скрип никуда не исчез, вам, скорее всего, придется перестилать весь паркет, по пути обновив поверхность основания пола и заменив поврежденные планки.

Здесь вы можете увидеть пример выполнения работ по устранению скрипа деревянного пола: