Для чего проводят штамповые испытания грунта

Проведение штамповых испытаний грунта, прежде всего, требуется для выявления параметров деформации грунтов перед осуществлением проекта, строительства, либо во время осуществления контроля уровня качества уплотнения объекта. Одновременно с этим, обычно, в момент проведенных испытаний выявляется модуль деформации Е, первоначальное просадочное давление и относительная деформация просадочности. Тем не менее, подробности о штамповых испытаниях объекта Вы легко и просто можете узнать, перейдя по ссылке https://fsk-ooo.ru/services/shtampovye-ispytaniya-gruntov/.

Таким образом, осуществление всех необходимых работ по штампованным испытаниям происходит только по строго утвержденной принятой программе данного вида работа, которая создана соответственно с принятым ГОСТом 20276-2012. При этом, в программе по осуществлению данного вида работ отображаются все места испытательных работ, величина и число степеней нагрузки и конечно же время стабилизации деформации.

Также стоит отметить, что количество испытаний прежде всего имеет зависимость от оценивания уровня неоднородности грунтового основания, и вдобавок от требований точности вычисления вышеуказанного модуля деформации и вида сооружения. Чаще всего, самое маленькое количество испытаний может равняться трем.

Одновременно с этим, абсолютно все существующие основные слои грунта чаще всего подвергаются таким испытаниям. И когда, например, в границах активной зоны залегает один вполне однородный слой, то испытания проводятся на одном уровне глубины, соответствующей отметке заложения фундамента. Вдобавок степень мощности испытываемого слоя обязана быть не меньше двух диаметров штампа. В ситуации, когда наблюдается наличие наиболее тонких слоев или же их чередование, то тогда могут быть получены средние значения показателей уровня деформируемости для комплекса слоев. Ведь, как бы то ни было, но деформационные свойства грунта приходятся важными параметрами от измерений которых зависит не только прочность будущего фундамента для строительства объекта, но и надежность всего сооружения в целом.

Читайте также: