Фартуки для кухни — как выбрать материал и дизайн



В современном доме или квартире необходим фартук для кухни – разновидность защитного покрытия, которое защищает рабочую стену, находящуюся возле мойки, кухонной плиты и разделочного стола. Менять обои каждую неделю невозможно, и в то же время уберечь стену от воздействия воды, кухонных принадлежностей, запахов и загрязнений, довольно сложно. Но если укрыть рабочую зону, расположенную над мойкой и плитой, специальным фартуком, то проблему заграждения можно решить очень оперативно и рационально.

В некоторых случаях используют фартук для кухни из пластика, он доступен по стоимости, хорошо держится и прекрасно гармонирует с кухонными принадлежностями, и прочими декоративными элементами. Поскольку ежедневно он может загрязняться от пятен воды, жира и прочих включений, то пластик очень хорошо подходит для этих целей. Он легко моется, хорошо подвергается обработке дезинфицирующими препаратами, и не портится от воздействия активных моющих и чистящих средств. Однако, пластик не так устойчив к воздействию высоких температур, как хдф.

Кухонный фартук из хдф представляет собой панель из древесноволокнистого материала, который имеет повышенную плотность в сравнении с мдф панелями. Его особенностью является доступная цена, простота установки, термостойкость и влагостойкость, высокая прочность, способность препятствования появлению плесени.

Если возникнет необходимость поменять дизайн, то демонтировать такую панель не составит труда, это так же легко, как и установить ее. При необходимости такие панели можно с легкостью разрезать, просверлить, распилить и т.п.

Керамический материал для фартука также отличается теплостойкостью. Плитка очень хорошо очищается с помощью моющих и чистящих средств, создает ощущение свежести и уюта. Керамическая плитка получила высокую популярность, благодаря своим эксплуатационным свойствам:

Не менее интересен с точки зрения дизайнера фартук для кухни из оргстекла, который отличается повышенной ударопрочностью, устойчивостью к воздействию повышенных температур и влаги, огнестойкостью и непревзойденными эстетическими свойствами. Фартук из оргстекла очень похож на стеклянный, но стоит гораздо дешевле. Есть возможность выполнить в двух цветах, с переходящим оттенком, это очень красиво и презентабельно. Также для фартука из оргстекла можно использовать подсветку.

Выбор материала для фартука остаётся за вами. Главное учитывать особенности каждого материала и выбрать то что подходит именно вам.