Филарет выдвинул ультиматум Константинопольскому патриархату



Киевские раскольники, которые ещё недавно вроде так жаждали уйти от клятой москальской Церкви под сень хоть кого, лишь бы подальше от Москвы, по факту остались очень недовольны жесткими условиями константинопольского патриарха. Ведь ну не для того шли в раскол, чтобы передать большую часть своей власти константинопольскому фанару.

Самозванный патриарх Филарет особо негодует — и похоже дошёл до того, что готов подорвать даже то сборище, призваное попытаться в глазах мировой общественности узаконить раскол на Украине и создать «единую» «украинскую» церковь из различных религиозных группировок.

Лидер непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что его сторонники могут сорвать «объединительный собор» раскольнических церквей, если Константинопольский патриархат не примет их условия.

10 декабря  Константинопольскому патриархату был выдвинут ультиматум – принять все условия лидера непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. В противном случае его сторонники сорвут “объединительный собор” раскольнических церквей.

“Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем ли мы то, что от нас будут требовать, или не примем. Если это будет полезно нам – то мы примем. Если это будет не полезно нам, ни государству, ни церкви, то мы просто не проголосуем, отвергнем”, — заявил Филарет.

Он также отметил, что архиереи не намерены принимать требования Вселенского патриархата относительно процедуры. Он объяснил это тем, что есть два крупных разногласия. Во-первых, Киевский патриархат выступает за то, чтобы собор исключительно принял статус архиерейского, а вот Стамбул настаивает на том, чтобы он прошел при участии рядовых священников и верующих. Во-вторых, в Киевском патриархате призывают к открытому голосованию во время выборов главы церкви, а Константинополь выступает за тайные выборы.

Массовая драка на Супердискотеке 90-х попала на видео

Ранее говорилось о том, что Филарет собирается взять под свой строгий контроль “объединительный собор”, который должен состояться 15 декабря в украинской столице.

Ранее Андреас Лударос, который является главным редактором греческого православного сайта, рассказывал, что создание новой автокефальной украинской церкви будет весьма трудным и опасным из-за попыток Филарета навязать свои правила.

По словам Филарета, на Объединительный собор 15 декабря прибудут не более четырех иерархов Украинской православной церкви.

29 ноября Вселенский патриархат утвердил текст Томоса и проект устава для независимой украинской церкви. Данный документ не был представлен широкой публике. В Константинополе объявили, что украинская автокефальная церковь будет  называться «Православная церковь в Украине».

10 декабря пресс-секретарь Украинской православной церкви архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что представители церкви намерены участвовать в Соборе.

При этом, в то время, как раскольники борются между собой и с константинопольскими фанариотами за влияние на постмайданной Украине, деля шкуру ещё неубитой УПЦ, продолжает медленно раскручиваться маховик репрессий против православных священников Православной Церкви Москвовского патриархата. Уже идут обыски, батюшек вызывают на допросы в СБУ, изымают «экстремистскую» литературу, а теперь уже и начали добавлять священников на «Миротворец».

То есть по сути, теперь даже самим «органам» Киева чесаться не надо будет. Если и когда им понадобится, то «всё что надо», т.е. репрессии любого рода вплоть до убийств смогут сделать их подопечные «чернорабочие»- различного рода нацики: правосеки, азовцы, добробатовцы или другие радикалы.

Выходные и праздничные дни в декабре 2018 года, как отдыхаем при пятидневке и шестидневке, как отдыхаем на Новый год