Гараж с мансардой своими руками



Оглавление:

Постройка гаража на личном участке решает проблему с хранением автомобиля, инструментов и ГСМ, но рациональный подход к строительству помещения позволит расширить возможности его использования. Для этого необходимо построить строение с мансардой. У вас появится дополнительная комната, которую можно использовать как кладовку, мастерскую, спортзал, а стоимость строительства существенно уменьшится, ведь за работу платить не придется.

Вы можете посмотреть в конце статьи фото таких гаражей, они выглядят очень привлекательно, а если размеры постройки рассчитаны на две машины, то на втором этаже можно расположить несколько жилых комнат. Эта идея имеет не только положительные стороны, следует учесть некоторые моменты, создающие неудобства:

Но острая нехватка свободного места поможет смириться с проблемами и устроить жилое помещение или просто кладовку над гаражом.

Проект гаража с мансардой

Как сделать проект, можно узнать в интернете, здесь вы найдете готовые чертежи под постройки разной площади и конструкции. Для самостоятельного возведения, не имея профессиональных навыков строителя, лучше выбрать простой проект. Каждый этаж  рисуется отдельно, проставляются все размеры, отмечаются перегородки, коммуникации, окна и двери. Необходимо определить положение лестницы – внутри или снаружи здания. На этом этапе нужно определиться с материалом для постройки и покрытия кровли. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно составить грамотный проект, то обратитесь в строительную компанию. Вам предоставят настоящий план работы, включающий чертеж фундамента, этажей, стропильной системы, схему водопровода, и снабдят все подробной информацией.

Ленточный фундамент под гараж

Планируемая двухэтажная постройка имеет существенный вес, поэтому необходима прочная основа. Ленточный фундамент, углубленный до 1 метра, будет оптимальным вариантом. Если грунт на вашем участке подвижный, то лучше не делать смотровую яму.

На площадке, выбранной под строительство, выполняется разметка периметра и выкапывается траншея. Если глубина промерзания почвы больше метра, его нужно сделать глубже. Дно котлована засыпается песком вперемешку со щебнем и утрамбовывается. Подушка делается высотой от 15 до 30 см.

Опалубка для наружной части фундамента монтируется из досок, а внутри нее устанавливают арматуру для жесткости конструкции. Каркас заливают бетоном и накрывают до высыхания. Альтернативой ленточному фундаменту может стать монолитная железобетонная плита.

Строительство стен из пеноблоков

Для возведения гаража с мансардой используют кирпичи или пеноблоки. Блочный материал имеет меньший вес, его теплопроводность значительно ниже, значит, температура в помещении будет выше. Размеры пеноблоков больше, чем кирпича, поэтому на постройку потребуется меньше времени.

Установка рамы металлических ворот

Перед тем как построить стены, выполняется гидроизоляция фундамента, для этого используется рулонный рубероид. Рама металлических ворот устанавливается сразу и замуровывается в стены по мере их постройки. Несущие стены выполняются из пеноблока размером 60×30×20 см, для перегородок берется менее габаритный материал. Уровень первого ряда проверяется с особой тщательностью, устраняются неровности. Сцепление рядов усиливается арматурными стрежнями, они замуровываются в первый ряд, а далее в каждый четвертый. Для кладки применяется специальный клеевой раствор. Обязательная арматурная обвязка выполняется в проеме ворот и окон.

Монтаж рамы

Перекрытие гаража выполняется на высоте 2,5 метра. Для надежной конструкции, предусматривающей несколько комнат, лучше использовать железобетонные плиты.

Строительство мансарды

Оптимальным выбором будет установка двускатной крыши. Она создается при помощи возведения стропильной системы. Основой для конструкции является мауэрлат – брус, прикрепленный по периметру стен специальными вмурованными анкерами. Его размер должен составлять 15×15 см. Под него укладывается слой рубероида. Перед началом работы для стропильных ферм выполняется шаблон, позволяющий выполнить сборку всех конструкций на земле, а после поднять их на крышу. Для соединения брусьев используют металлические накладки. Первыми устанавливаются крайние стропила, для надежности их закрепляют подкосами. Между установленными стропилами натягивают шнур и остальные фермы устанавливают по нему, шаг составляет 60 см. В верхней части стропила дополнительно скрепляются накладкой из доски. Скрепленные ригелем стропила станут потолком для мансарды, вертикальные опоры – стенами.

На стропила крепится слой гидроизоляционной пленки, а поверх него обрешетка. С внутренней стороны необходимо установить пароизоляцию и утеплитель, для этого используют базальтовую вату или пенополиуретан.

Лучше использовать мягкую кровлю

Кровельное покрытие выбирается по своему вкусу, стоит учитывать, что удары дождя по профнастилу будут слышны и в мансарде. Лучше использовать шифер или мягкую кровлю. Окна устанавливают на фронтоне или вырезают в скатах крыши.

Выбирайте винтовую лестницу, она занимает мало места. Пол на первом этаже заливается бетоном.

Облицовка сайдингом

Тонкие стены из пеноблоков нуждается в утеплении, внутренней и внешней отделке. Внутреннюю отделку можно выполнить из ДСП, для этого подойдет отделка вагонкой. Утепление производится минеральной ватой. Внешнюю часть стен облицовывают сайдингом, он придаст двухэтажной постройке эстетичный вид. Хорошо, если отделка гаража и дома будут выглядеть гармонично.

Подробности и детали постройки можно выяснить, посмотрев видео.

В видеоматериале ниже представлен проект гаража с мансардой:

На три машины

Кирпичный гараж

Компактный гараж с мансардой

Гараж с мансардными окнами

Гараж на две машины

Фронтонное окно