Как крыть крышу металлочерепицей своими руками?



Делать ремонт, отделку или строить различные объекты своими руками- дело очень трудоемкое, хлопотное и нелегкое. Крыша – элемент очень важный доме: он не только, в тандеме с фасадом здания, заявляет о состоятельности, о хозяйственной жилке владельца здания, но и защищает наш дом от осадков, ветра и прочих неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому, позаботиться о эстетически привлекательном и в то же время надежном покрытие необходимо обязательно.

Металлочерепица – очень распространенный материал в области кровли. Применяя ее для обустройства крыши вы, тем самым, обеспечиваете надежность, качество и стойкость всему сооружению. Стоит она не дорого, надежна, обладает повышенной долговечность при правильной установке и эксплуатации, вес у нее небольшой, а внешний вид красив достаточно.

Применяется металлочерепица для всех видов форм крыши, что тоже немало важно, заявляя таким образом о своей универсальности. В общем, в достоинствах покрытия мы разобрались. Но как крыть крышу металлочерепицей своими руками?

По выбору материала изготовления, можно взять черепицу из полиэстера, пластизола, пурала и других. Отличным дополнением будет, что у нее высокое цветовое разнообразие.

Главное не в том, из чего состоит сам процесс, а с чего начать? Первый шаг всегда самый трудный и непонятный, а сделать его сложнее всего. На первом этапе мы будем все подготавливать для покрытия металлочерепицей крыши. Проведите тщательные замеры всего, рассчитайте параметры скатов будущей крыши. Померяйте диагонали скатов, чтобы выяснить наличие скосов. Если вдруг значения будут отличаться, то переместите линию свеса – это поможет устранить скос.

При расчетах помните, что профиль не должен вылезать за пределы обрешетки больше 40 мм. В противном случае под своим же весом листы искривятся. Обрешетку также нужно проверить на кривизну.

Дальше определяемся с инструментами для монтажа металлочерепицы на крышу. Вам будут нужны:

Чтобы крыть крышу нужны сперва достаточные основания. Не ходите потом подтекания в сезон дождей или гниения утеплителя- защищайтесь от влаги.

Чтобы изолировать кровлю нужна высококачественная гидроизоляция водонепроницаемого характера, которая предотвратит появление конденсата на внутренних поверхностях кровельных листов. В таких целях используют пленку пароизоляционную, которую дополнительно обрабатывают абсорбирующими веществами для удерживания подтекающей воды. Это просто и легко сделать своими руками.

Ее слой сразу кладем над помещением, на стропильный каркас. Удерживает ее широкого типа контрбрус. Кладут полосы пленки внахлест несколькими слоями. Между собой и к поверхности крепим ее на гвозди или механическим сшивателем.

Прежде, чем крыть крышу непосредственно металлочерепицей, позаботьтесь и об утепление. Между стропилами помещаем термоизоляцию плит, которую крепят на строительный степлер.

Улаживать пласты черепицы из металла не получится просто на предыдущие слой. Чтобы дальше крыть крышу своими руками нужно сделать обрешетку, на каковую и будут ложиться профили металлочерепицы. Для этого берется доска деревянная в ширь десяти сантиметров, а в толщину – три. Длина будет зависеть от измерений ваших. Не забывайте, что любые конструкции для дома из дерева следует обработать антисептиком для предотвращения гнили и почки досок.

Поверх пароизоляционных материалов, вертикально, начиная от конька до карниза, к стропилам крепят брусья. Прибиваем наш решетчатый каркас к ним горизонтально. Укладывать доски лучше всего впритык, но можно допустить и крохотные зазоры.

Чтобы покрыть крышу металлочерепицей, придерживайтесь такой техники:

Тут еще зависит от какого торца кладут: левого или правого. Если в первом варианте листы кладут под последнюю волну предыдущего ряда, то во втором случае необходимо обязательно класть второй ряд поверх предыдущего.

Продолжаем крыть крышу и берем для этого стартовый пласт кровельного материала. Его крепим к обрешетке на винты самонарезающего типа (проще говоря, саморезы) и делаем это рядом с коньком. Саморезы лучше приделать с внешней стороны волн черепицы, чтобы они находились под нижней складкой относительно первой волны. А вот последующие мы будет устанавливать внахлест. Старайтесь сделать так. Дабы нижние края становились ровной линией.

Используя данную методику, сделайте установку нескольких пластов материала, для образования ровной нижней каемки кровли, которая выравнивается карнизными габаритами. Металлочерепицу нужно присоединить на самонарезающие винты к каркасу обрешеточному. Чтобы крыть крышу своими руками достаточно будет лишь до десяти винтиков на квадратный метр площади покрытия.