Как не ошибиться с выбором матраса?



Сон — неотъемлемая часть жизни любого человека. Чтобы жить полноценной жизнью каждому из нас необходимо, по меньшей мере, 6 часов в сутки отдавать сну. Причём немаловажно, чтобы это был качественный и непрерывный сон. Если Вы плохо засыпаете, ворочаетесь и периодически просыпаетесь в течение ночи, это уже нельзя назвать качественным сном, и в этом случае Вам необходимо гораздо больше времени проводить в постели, нежели 6 часов в сутки, чтобы полностью восстановить свои силы. Но как показывают исследования, даже продолжительный (до 8-9 часов), но при этом беспокойный и прерывистый сон, не производит полного восстановления сил организма, а наоборот только усугубляет так называемый синдром хронической усталости.

По результатам исследований, в большинстве случаев причина некачественного сна кроется в неверно подобранном матрасе. При этом тот факт, что большинство людей не являются специалистами в области ортопедии и не могут самостоятельно подобрать для себя матрас с соответствующими характеристиками, усугубляется ещё и тем, что мало кто при организации своего спального места уделяет должное внимание выбору матраса. Многие в наше время предпочитают покупать недорогие матрасы в интернет магазине и тратят на выбор соответствующей модели от силы 15 минут. А ведь в случае, если определённый матрас Вам категорически не подходит, ничего, кроме мучения, он не принесёт. Именно поэтому мы советуем с максимальной ответственностью относиться к организации своего спального места.

Сегодня не проблема купить ортопедический матрас в Москве — городе, в котором расположены десятки крупных мебельных центров. Всё что Вам нужно — прийти в один из них и попасть хотя бы в один из множества представленных в нём салонов ортопедических матрасов. К слову, посетив 2-3 из них, Вы быстро поймёте, что в большинстве случаев конструкции матрасов разных фирм идентичны друг другу, именно поэтому в данной статье мы не будем выделять какого-либо конкретного производителя. Для выбора матраса, который подойдёт именно Вам, скорее всего Вам будет достаточно ассортимента и одного салона. Ну, а чтобы точно понять, какой именно матрас Вам подходит, советуем полежать на каждом из них (возможно даже, не по одному разу — что поделаешь, никто не говорил, что будет легко).

Итак, выбрав для себя максимально комфортную модель, не спешите радоваться, ведь ощущения полученные в мебельном салоне не всегда свидетельствуют о том, что Вы почувствуете дома, лёжа на том же самом матрасе. Дело в том, тестируя в магазине различные модели матрасов, мы делаем это в одежде, что вносит определённую погрешность в восприятие комфортности матраса, тем более если дело происходит зимой, когда люди обычно одеты в несколько слоёв тёплой одежды. И даже сняв верхнюю одежды, Вы всё равно останетесь в теплом свитере или чём-то подобном, что, в свою очередь, исказит впечатление от матраса.

Так как же быть в этом случае? Как добиться того, чтобы выбранный матрас не оказался не тем, за кого Вы его приняли? С одной стороны для полной уверенности в своём выборе Вы, конечно, можете раздеться в магазине, так сказать, до ночной рубашки, но на самом деле в этом нет необходимости. Как вариант, можно купить понравившийся матрас, и дома протестировать его ещё раз. При этом если Вы действительно поймёте, что ошиблись с выбором, у Вас будет возможность в течение 14-ти дневного срока вернуть его в магазин (в случае если сохранён его внешний товарный вид и не нарушена целостность внешней упаковки, т.е. полиэтиленовой плёнки, в которую он запечатан). Да, конечно, данный вариант накладывает определённые неудобства на эксплуатацию матраса в период тестирования, а именно нельзя распечатывать матрас из полиэтилена, т.к. согласно гигиеническим нормам матрас является продукцией индивидуального пользования и не может быть продан повторно после эксплуатации предыдущим покупателем.

Однако есть ещё один вариант не ошибиться с выбором матраса. И он стал возможен совсем недавно, когда большинство производителей стало изготавливать матрасы с разносторонней жёсткостью. В этом случае, перевернув матрас на другую сторону, Вы получаете другую степень жёсткости, что многократно упрощает процедуру выбора. Полежав на матрасе в салоне можно заказать домой данный матрас в двустороннем исполнении, чтобы при необходимости иметь возможность скорректировать его жёсткость.

Итак, в этой статье мы рассмотрели варианты подбора матраса, доступные каждому человеку. Надеемся, материал статьи окажется хотя бы немного полезным и ознакомившись с ним, впредь при необходимости вы будете уделять больше внимания процессу организации своего спального места.