Как обшить дом сайдингом под бревно



Оглавление:

Отличным материалом для постройки дома является бревно. Единственными недостатками такого дома считается его дороговизна и регулярный уход. Обшив здание сайдингом, имитирующим бревно, можно по доступной цене получить дом, по внешнему виду напоминающий бревенчатый сруб. Для того чтобы понять, как обшить дом сайдингом под бревно, важно изучить все этапы работы, которые можно выполнить своими руками.

Устройство панелей под бревно

Для изготовления металлосайдинга используются стальные или алюминиевые листы, на которые наносятся полимеры. Это покрытие имитирует бревно (и не только) и служит защитным слоем, предохраняющим металл от коррозии. Кроме того, с помощью сайдинга можно не только изменить вид фасада, но и скрыть различные дефекты стен.

Под сайдингом можно разместить некоторые коммуникации, чтобы они не бросались в глаза и не портили вид здания.

Выбирая металлосайдинг, важно знать, что существует несколько видов покрытий для него, отличающихся сроком и условиями эксплуатации материала, на который они нанесены.

Металлосайдинг с такого рода покрытием (как с глянцевым (РЕ), так и с матовым (МРЕ)) пользуется спросом в России и странах СНГ.

Полиуретановое покрытие (PUR) более стойкое и практически не выгорает, так как устойчиво к ультрафиолету.

Металлосайдинг с таким покрытием, по утверждению производителя, прослужит очень долго. Он состоит из акрила (20%) и из поливинилфторида (80%) и имеет в своем составе пигменты высокого качества, предназначенные для сохранения стойкости цвета.

Это покрытие из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов весьма износостойкое, но не рекомендуется его использовать в южных регионах, так как оно боится интенсивного ультрафиолетового излучения.

Металлосайдинг имеет ширину 30 см, а длину от 3 до 6 м. Можно выбрать материал других габаритов: шириной 0,5 м и длиной 1,5 м.

Металлический сайдинг под бревно

У металлосайдинга много положительных качеств:

Есть и немного отрицательных качеств:

Как видим, положительных качеств намного больше.

Монтаж металлосайдинга

Прежде чем приступить к работе, важно запастись необходимым инструментам и закупить все материалы, которые потребуются.

Инструменты

Для работы понадобятся:

Также потребуются и материалы, количество которых вам должен подсказать консультант. Количество материала, виды крепежа, а также необходимые доборные элементы будут зависеть от габаритов, формы и количества этажей дома.

Стены старого дома

Сначала проверьте поверхность, к которой будет крепиться обрешетка. Когда штукатурка оставляет желать лучшего, то сначала нужно заняться ей. Если с покрытием всё в норме, то нужно убрать с поверхности стен отслоившуюся штукатурку и убрать пыль с поверхности стен. Также важно снять со стен всё, что будет мешать выполнять работу. Это может быть слив, антенна и другое.

Разметка

На фасад необходимо нанести разметку. На строительном сленге существует такое слово как «захватка», которое обозначает площадь, которая будет подвержена ремонту или обшивке. Захватки наносят поэтапно, обозначая порядок проведения работ.

Вторым шагом на этапе разметок считается разметка положения крепежных элементов и их установка. При разметке места, где будут крепиться кронштейны, важно помнить о шаге, который составляет 60 см в ширину и 80 см по вертикали.

По разметке, нанесенной ранее, устанавливают кронштейны. Прежде нужно просверлить отверстия, чтобы они совпадали с диаметром дюбелей и анкерных гвоздей. Подложив изолоновую прокладку, можно выполнить монтаж.

Что касается кронштейнов и крепежных элементов, то на длину влияют конкретные условия. К примеру, при неровностях дома (разности уровней) необходимо подобрать кронштейны определенной длины, чтобы при креплении в нижнем месте свободно выступали на участках с большим уровнем.

Утепление стен

На стыках пустых мест быть не должно. Для удобства монтажа плит пользуются специальными тарельчатыми гвоздями.

Плиты утепления крепят так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу.

Гарантией фиксации фасадного утеплителя выступает конструкция дюбеля (пластмассового) с широкой шляпкой. Второй деталью выступает металлический стержень. На квадратный метр берут 7–8 штук.

Чтобы защитить утеплитель, можно воспользоваться паронепроницаемой мембраной. Ее закрепляют внахлест с каждой стороны около 10 см.

Доборные элементы для металлосайдинга

На следующем этапе производиться монтаж профилей. Закрепление элементов к кронштейнам осуществляют саморезами. Если есть заклепки, они тоже подойдут в качестве крепежного материала.

После того как был выполнен монтаж профилей, проводится корректировка плоскости. Для этой цели устанавливают крепление для слива воды, угловое соединение и другое. На подоконник следует закрепить откосные планки.

Саморезами 4,2×16 мм крепят к стене начальную планку и цокольный слив. Монтаж лучше проводить по нижнему краю вертикального профиля. В процессе работы необходимо проверять горизонтальность уровнем.

Сайдинг под бревно

Следуя пошаговому руководству, можно выполнить монтаж сайдинга под бревно не хуже, чем опытные специалисты. Красивый и теплый фасад будет радовать глаз длительный срок.

Также читайте:

Посмотрите видеоинструкцию по монтажу сайдинга под бревно:

Это видео о металлическом сайдинге. Вам расскажут о выборе и особенностях монтажа этого материала: