Как осуществить укладку ламината своими руками



В настоящее время ламинат стал наиболее востребованным вариантом напольного покрытия. Все больше людей выбирают его для первичного покрытия пола или заменяют старый материал именно на ламинат. По своим характеристикам он не уступает паркету, является красивым и практичным. Как и у любого строительного материала, у него есть свои сильные и слабые стороны, которые важно учитывать при покупке материала в каждом конкретном случае. Но за тридцатилетний стаж существования материала, он зарекомендовал себя с наилучшей стороны и оставил своих конкурентов – дерево, керамику или камень – далеко позади. Рассмотрим, какие разновидности ламината есть, как правильно осуществить укладку материала и как избежать самых распространенных ошибок.

Напольное покрытие ламинат сочетает в себе привлекательность паркета, но намного дешевле и доступнее. Для изготовления ламината используется целлюлоза, полимерная пленка, которая имитирует любую породу дерева или камень.

Говоря о преимуществах материала, стоит отметить такие его свойства:

легкий вес;
просто укладывается;
имеет высокими звукоизоляционными способностями;
прекрасный теплоизолятор.
У материала есть различная степень износостойкости, которая выражается в категориях. Это очень важно, потому что выбрать класс необходимо с учетом особенностей использования помещения. Для кухни или залы ламинат будет отличаться. Необходимо учитывать все способности и свойства материала.

Покрытие прекрасно моется, но избыток влаги, а тем более воды, будет негативно сказываться на состоянии ламината. Если мыть покрытие хоть ежедневно, но при этом соблюдать технологию, никаких негативных проявлений не будет. Но оставленная пролитая вода приведет к разбуханию панели.

Еще одним недостатком ламинированного покрытия является тот факт, что в основе материала – фенольные смолы. Но эта проблема решается частым проветриванием или тем, что после того, как уложен ламинат, в помещении несколько недель никто не должен проживать. Если соблюдать эти правила, все негативные компоненты выветрятся из ламинатного покрытия, и оно будет полностью безопасным.