Как покрасить стены в ванной своими руками?



По всем правилам и канонам ванную комнату обычно отделывают при помощи керамической плитки. Это очень удобно, практично и, чаще всего долговечно. Но что, если денег или времени на такое настенное покрытие не хватает, а ремонт нужно закончить уже сейчас? Можно использовать панели либо ПВХ, либо влагостойкие, под плитку. Но в этом случае стена не будет выглядеть достаточно привлекательной, а аккуратный, хоть и самый простой дизайн очень хочется. Для этого мы можем провести окрашивание стены.

Смотрится такая отделка очень удачно. Можно подобрать краску долговечную, устойчивую к влаге. Но об этом позднее. Нам понятны тревоги множества людей по поводу стойкости краски в ванной. Как выбрать правильную краску: качественную и недорогую; как провести покраску стены своими руками, какие нюансы? О всем об этом вы узнаете сегодня.

Сегодня на полках магазинов кишит прям изобилие разных красок и покрасочных материалов сотни разных производителей, свойств и качества. При этом богата и цветовая гамма, палитра, в несколько раз превосходящая цветовые решения плиточного материала.

Чтобы покрасить ванную, обычная покраска не подойдет. Нужна такая, что будет отвечать требованиям повышенной влагоустойчивости, выживать при повышенной температуре помещения, что не редкость в ванной.

Согласно таким параметрам выделяют несколько видов подходящего материала:

Нельзя просто так взять и покрасить стену, если она не подготовлена. Этап подготовки содержит в себе такие мероприятия, как устранение старой покраски, выравнивание стены, устранение щелей и потрескавшихся участков, грунтование.

Удаление старой краски

Один из самых важных этапов подготовки. Для снятия краски в ванной используют смывающие составы, которые можно купить в строительных магазинах, скребки, наждачку с крупным и мелким зерном или же болгарку с гибкими дисковыми насадками. Можно, а иногда и нужно комбинировать несколько инструментов.

Некоторые умельцы пошли еще дальше: они удаляли краску со стены электродрелями со специальными насадками, перфоратор и зубило. Согласитесь, это не трудоемкие методы удалить окраску со стены ванной комнаты, но эти методы сильно скалывают штукатурку и доставляют хлопот на последующих этапах.

Лучшим способом считается удаление красок специализированными насадками шлифовального характера. Среди них выделяется алмазная шлифовальная система.

Следующим шагом, чтобы покрасить стену своими руками будет шпаклевка стены. Поверхность нужно хорошенько зашпатлевать, чтобы скрыть все неровности ванной комнаты, трещины и спокойно покрасить. С этой целью используется шпаклевка влагостойкого характера, которая предназначена для внутренних работ.  Это скорее всего будет шпатлевка на акриле или латексе. Именно она обладает достаточными свойствами для покраски стен ванной.

Далее мы шлифуем стены, дождавшись высыхания покрытия. Можно удалить неровности наждачкой, а можно шлифмашинкой. Не забывайте надеть респиратор и очки на лицо, или примените специальный строительный пылесос.

Чтобы покрасить стену ванной комнаты осталось только произвести грунтовку. Наносят ее в два слоя, а состав выбирают антибактериальный, чтобы защитить стену от грибка и плесени, характерных для ванной комнаты.

Чтобы покрасить стену, вам понадобятся разной ширины кисточки. Малярные валики, лоток для валика, скотч малярный. Большую поверхность, естественно, будем прокрашивать при помощи валика. Но вот труднодоступные места, где сложно им добраться, лучше доверить кисточкам. Это, например, за унитазом или за трубами и т.д.

Для хорошо подготовленной стены, что определяется, отталкиваясь от ее шероховатости, не требуются валики с большой длиной ворса. Вполне подойдут коротковорсные. Берите где-то 8-15 мм. Какой материал для него нужен решают исходя из вида краски. Для эмульсионной, например, нужен акриловый, а вот для нитролаков лучше брать велюровый и все в этом роде.

Можно выбрать фактурную поверхность инструмента, чтобы создать рисунок, рельеф. Для этого же нужен и малярный скотч.

Как купить нужный стройматериалы и инструменты мы с вами определились. Как провести подготовку стены – также. Приступаем непосредственно к покраске.

Чтобы краска держалась дольше, была более долговечной, стоит наносить ее в два слоя. Сперва наносим не крупные мазки, как кажется на первый взгляд, а наоборот, прокрашиваем сложно доступные при помощи кисточки. Дальше берем валик. Когда первый слой нанесен, ждем его полного высыхания, дабы нанести последующий.

Если планируется смена цвета, самое время нанести скотч на поверхность. Его также крепят для защиты на потолках и углах перехода, на стыках с другими цветами и покрытиями.

Чтобы покрасить стену добротно, хорошо наносите краску, не жалейте материала, но и размазывайте по стене хорошо, чтобы не было бугорков, толстых слоев.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете покрасить стену ванной правильно и быстро.