Как покрыть крышу гаража рубероидом своими руками?



Покрытие рубероидом обычно выбирают для крыш, наклоненных под небольшим углом, поскольку другие покрытия в данном случае будут менее эффективны.

Виды материала

Рубероид – это специализированный материал, который чаще всего изготавливают из плотного картона, пропитанного битумом, а его верхний слой может быть плотный, с посыпкой или гладким. Есть еще более современный вид рубероида, который изготавливают из стекловолокна. Такой рубероид более прочный и с повышенной водонепроницаемостью. Еврорубероид обладает дополнительным внутренним слоем – наплавным полимерным. Если слегка нагреть, то он становится клейким и плотно присоединяется к основе на крыше или предыдущему слою.

Такое покрытие, кстати, будет иметь несколько слоев из различных видов рубероида. Первый слой, прилегающий к крыше будет из прокладочного, а последний слой выполняют из рубероида с посыпкой.

Маркируют его тремя буквами, каждая из которых соответствует определенной характеристике материала. Только первая будет изначально Р – по названию материала. Вторая будет говорить о его назначении Кровельный или Прокладочный. А третья буква говорит о виде верхнего слоя покрытия, например, Чешуйчатый или Зернистый.

Как определить количество предполагаемых слоев?

Определите снежную нагрузку и обычное количество осадков, которое выпадает в течение года. Определяются характеристики крыши: ее способность удержать вес покрытия, уклон крыши.

Если крыши почти плоские с малым уклоном в пару градусов, а она время от времени предназначена для нахождения на ней людей, то лучше брать четыре слоя. Чем больше уклон – тем меньше слоев рубероида нужно класть.

Посчитайте площадь крыши и возьмите столько, сколько нужно, учитывая при этом около 10 см в ширину на каждую полосу, чтобы сделать нахлест на стыке, и 20 в длину на конек и скат крыши.

Чтобы проклеивать слои между собой нам понадобится битумная мастика. Она бывает в горячем и холодном виде. Горячую нужно подготовить для использования, натереть и разогреть, при нанесении с ней дольше возиться, но она сохнет быстрее и обеспечивает более прочное покрытие. Для приготовления горячей мастики еще нужны наполнители, в качестве которых используют песок, торф, опилки и т.п. Мастику наносим на слой, а сверху новый выкладываем.

Как укладывать рубероид?