Как просверлить плитку чтобы она не треснула?

Во время ремонта в ванной комнате, на кухне или в прочих помещениях, где возможна укладка кафельной плитки, возникает множество ситуаций, когда в ней необходимо просверлить отверстие или отпилить нужный кусочек. В ванной нужны полочки и крючки для полотенец, мыльницы и т.п. Как же работать с кафельной плиткой, если при первой же попытке ее просверлить она крошится, трескается?

Ничего удивительного, ведь данный вид плитки является очень хрупким и работать с ним сложно. Но не отчаивайтесь.

Что нужно?

Чтобы просверлить в кафеле отверстие, возьмите дрель электрическую. Ее еще можно заменить хорошим шуруповертом, если нет оной. Сверла нам понадобятся перьевые (копьевидное сверло для работы по такого типа плитке). Если отверстие необходимо сделать большого диаметра, нужны будут и кольцевые коронки.

Из других подручных средств возьмите карандаш и линейку, прозрачный скотч или любой другой.

Как сверлить?

Линейкой отмеривают нужное расстояние, а карандашом помещают точку на плитке. Чтобы точку было видно, наклеиваем именно квадратик прозрачного скотча.

Заменить эту процедуру можно другим, более эффективным способом. Если у вас есть кернет, прежде, чем сверлить отверстие, поставьте к точке кернет ровно и слегка ударьте молотком, чтобы пробить небольшое отверстие. Туда будет легче вставить сверло и ровно сделать дыру.

Статья по теме: алмазные коронки для сверления бетона.

Плитку можно смочить водой перед началом роботы, что может предотвратить ее потрескивание.

Сверло ставим на точку или в пробитое кернетом отверстие. Держите его ровно, без наклонов. Какое сверло брать, уже указали выше, а электродрель установить в режим классического сверления (если есть режимы). Начинайте с малых оборотов.

Дальше нужно сверлить бетон уже обычным сверлом: можно такого же диаметра, можно меньшего. Убедитесь, что сверло хорошо вставлено и в отверстие и не болтается, потому что это вызовет сколы около краев дырки.

Что касается более крупных отверстий. Существуют разные способы для этого, но наиболее эффективным будет использование кругового сверла, предназначенного для кафельной плитки, которое называют Балеринка. Это очень сложное приспособление и не все сразу смогут просверлить отверстие правильно. Есть также круговые пилы для кафельной плитки, которые позволяют без труда даже новичку сделать отверстия больших диаметров.

Итого:

— смочите плитку водой, чтобы не перегревалась;

— не сверлите плитку с края;

— если нужно сверлить бетон после просверливания плитки, лучше брать сверло меньшего диаметра;

— начинать сверление нужно с малых оборотов, набирая темп.

Читайте также: