Как рационально и без ошибок уложить ламинат своими руками на бетонный пол и на деревянный пол



Есть определенная специфика укладки ламината на различные напольные поверхности. Например, часто задается вопрос о том, можно ли укладывать материал на теплый пол. Все зависит от разновидности теплого пола, степени прогревания. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь со специалистом относительно конкретно вашего случая.

Укладка материала на бетонный пол требует точных расчетов и капитальной подготовки основания. Бетонный пол может иметь отличия по уровню, иметь неровности, повреждения. Поэтому все неровности и перепады тщательно выравниваются. Это – залог качественного пола в будущем, после укладки. Очень часто помочь выровнять поверхность могут сухие смеси с эффектом самовыравнивания.

Некоторые специалисты советуют демонтировать деревянный пол, сделать новую стяжку и уложить заново. Но это настолько дорогостоящее действие, что возникает резонный вопрос, как осуществить укладку ламината на основу из дерева без демонтажа.

Нужно удостоверится, что пол не издает постороннего шума, хорошо ли крепится основа, нет ли уклонов и неровностей. Все недостатки поверхностей следует устранить перед укладкой ламината. Если есть прогибы половиц, следует снять некоторое количество и посмотреть на состояние лаг. Убрать скрип можно с помощью набивки фанеры на поверхность досок. Необходимо тщательно изучить поверхность и устранить видимые погрешности. В таком случае, ламинат прекрасно ляжет на деревянный пол и не будет возникать никаких проблем с качеством укладки.

Перед началом работы обязательно изучите теорию процесса, а если есть возможность, проконсультируйтесь со специалистом. Некоторые вопросы требуют вмешательства знающего человека.