Как сделать опалубку для фундамента своими руками?



Вне зависимости от того, что вы планируете построить, возведение любого здания и строения начинается с его прочной основы –фундамента. Заложение фундамент является одним из самых важных процессов, поскольку от основы зависит вся прочность конструкции.

Будьте готовы к тому, что вам придется потратить немалое количество денег на материалы и много времени на возведение. Одним из этапов заливки фундамента являются обустройство для него специальный опалубки. Делается она довольно несложно, не требует каких-то специальных навыков или сложной узкопрофильный техники/инструментов. В любом случае для ее установки необходимо знать общие правила и схемы по возведению. Хоть это и не сложное, инструкция даст вам возможность выполнить работу быстрее, а также избежать возникновения многих ошибок, связанных с этим процессом.

Как сделать опалубку под фундамент своими руками легко и просто? Как не допустить ошибок и сделать добротное основание? Обо всем этом расскажем в этой статье.

Прежде, чем сделать фундамент и опалубку к нему, нужно определиться с видом фундаментов, используемым вами. Это может быть ленточный, а может и столбчатый. Когда определились, начните выбирать материал для изготовления опалубки своими руками.

Опалубка для фундамента по материалу подразделяется на:

Металлическая

Такой тип опалубки самый дорогой, но привлекателен своей универсальностью. видео чаще всего применяют для ленточных и монолитных конструкций. Приваривается арматуру к листам опалубным непосредственно.  Делается это с целью повысить жесткость фундамента. Но самым главным преимуществом использования такого материала является простота его монтажа и работы с ним: вы можете согнуть его без проблем, придать необходимую форму для основания. Конечно же есть недостатки и, к которым относят дороговизну относительно других материалов.

Железобетон для опалубки

Это также не очень дешевый способ сделать опалубку для основания. Делается Она из бетона, что позволяет немного сэкономить, ведь можно подобрать подходящую толщину используемых вами плит, чтобы на заливке сократить количество используемой смеси, при этом прочность конструкции никоим образом не ухудшается.

Преимущественно недостатком является тяжелый вес плиты, которую просто невозможно установить своими руками, а делается это с использованием специальной техники. При этом готовые плиты не всегда имею нужного нам длину и форму, могут потребоваться распорки, что не очень выгодно.

Пенополистирол

Этот вариант отличается своей практичностью и высоким качеством. Блоки используются уже готовые.  преимущества данного вида опалубки для фундамента состоит в простоте монтажа, легкости придания требуемой формы. Но заплатить за такую материал также придется немалые сумму, а подобрать закругленные или угловые менты конструкция будет крайне сложно.

Дерево

Сделать опалубку фундамента можно при помощи листа фанеры или досок. Более того это самый распространенный вариант, чтобы сделать опалубку. Отличается такой способ доступностью, низкой стоимостью, простотой монтажа, без использования каких-либо специализированных узкопрофильных инструментов. Минус в том, что временами требуется дополнительное усиление конструкции. Предпочитают такой вариант фундаментной опалубки за легкость сборки, что подходит для новичков строительстве, а таковые большинство из тех, кто решил возвести дом своими руками являются.

Опалубка из подручных стройматериалов

Несмотря на все используемые выше способы, есть вариант сделать опалубку из подручных средств, пойми могут быть шифер, профнастил и другие. Во-первых, это дешево, во-вторых, можно придать абсолютно любую форму конструкции. Но стоит отметить что недостатков порой намного больше чем упомянутых преимуществ, а именно: хлопотность сборки, повышенный риск того, что залитая вами смесь утечет, необходимость дополнительного усиления конструкции, поскольку показатели несущий способности довольно низкие. В целом подходит опалубка из подручных средств для небольших построек.

Проведите сперва расчет. Это делается исходя из расчета периметра вашего будущего основания. Например, если опалубка фундамента делается из досок/фанеры, необходимо разделить нужную высоту основания на ширину одной из досточек. Теперь значение периметра разделить на длину ее. Значения перемножаются и выходит необходимое количество доски. Затраты делают и на брус, предназначенный для фиксирования прочих элементов, арматуру, крепления и т.п.

Есть возможность сделать опалубку одним из двух видов: несъемную или съемную.

Для первого типа характерны простота и высокая скорость. Естественно после заливки бетона она остается внутри. Чтобы такую опалубку сделать берут ДВП или же подручные стройматериалы. Для столбчатых фундаментов опалубку несъемного вида делают из металлических труб полых или асбестовых. Она способствует укреплению готового основания под здание.

Схема работы такая:

Что касается съемного типа, то тут все немного сложнее. Снимать ее можно лишь после хорошего высыхания, не менее 3 недель и никак раньше. Если остались трещины и зазоры, их потом засыпают грунтом или заливают бетонной смесью.

Давайте рассмотрим, как сделать опалубку фундамента съемную:

Если следовать рекомендация, можно получить прочную, добротную основу для вашего дома.