Как сделать погреб под домом своими руками?



Погреб – своеобразный вид древнего холодильника, в котором наши предки хранили продукты. И по сей день этот способ остается очень популярным среди владельцев своих домов. Там можно хранить разные заготовки на зиму, консервацию, сушеные грибы и ягоды, консервы, вино, свежие овощи с огорода, запасы которых негде держать и многое-многое другое.

Конечно, легче строить погреб изначально, во время укладки фундамента при строительстве самого дома, но, если вы купили уже готовый дом, можно в нем оборудовать подвал, правда это будет не просто.

Особенности обустройства:

Погреб прежде всего делают для хранения продуктов, значит температура там должна быть примерно такой, как в холодильнике — ниже 7 градусов Цельсия. А чтобы температура была низкой, нужно рыть погреб в метра два глубиной.

Но сразу рыть нельзя, нужно выявить уровень грунтовых вод на участке. При заливке фундамента дома, этот процесс значительно облегчается. Но если дом уже стоит, придется самому все делать. Вырывается скважина более 2,5 метров и оставляете ее на несколько дней, чтобы посмотреть появится в ней вода или нет. Также узнайте уровень воды ближних колодцев, если у вас проведена вода.

Лучше всего рыть скважину весной, когда тает снег, либо осенью – в сезон дождей. Это обезопасит вас от неприятных сюрпризов потом. Если грунтовые воды слишком близко (1м), то под домом его увы, не сделаешь. При 1-1,5 м отдаленности от поверхности пола воды можно поэкспериментировать, установив дренаж по периметру дома, но глубже пола будущего погреба. Но учтите, что стенки погреба тогда нужно будет добротно гидроизолировать.

В общем, погреб должен быть около 2 метров в глубь, с температурой +5°С и не бояться грунтовых вод.

Сооружение погреба:

Если у вас не представляется возможности сделать погреб в гараже или отдельно стоящим на территории.