Как сделать полки на стену



Оглавление:

Полки, изготовленные своими руками, позволяют эффективно использовать пространство и создать индивидуальный интерьер. Домашние умельцы не ограничены в своей фантазии в выборе формы и материала, но нельзя забывать о надежности. Среди популярных материалов для полок: стекло, дерево, гипсокартон, пластик и ДСП. Работа с ними не требует покупки специальных инструментов, а результат способен стать изюминкой в декоре комнаты. Рассмотрим, как сделать полки на стену. 

Классические

Все изделия можно разделить на несколько видов:

Настенные полки из гипсокартона

Определяясь с выбором материала для полки, нужно учесть ее назначение.

Пластик. Для использования в подсобном помещении или на балконе можно воспользоваться пластиком, недорогим и влагостойким материалом.

Гипсокартон. Распространенный вариант для спальни и гостиной – полка-ниша из гипсокартона, придающая интерьеру оригинальность. При изготовлении полок в ванной, пользуются влагостойким гипсокартоном, а внешнюю поверхность отделывают керамической плиткой.

Стеклянные полки в ванной комнате

Стекло. Материал способен украсить любой интерьер благодаря своей легкости и прозрачности. Работа с ним требует осторожности и аккуратности. В ванной лучше использовать стекло в комбинации с нержавеющей сталью.

Деревянная полка для кухни

Дерево, а также ДСП и МДФ подойдут для любой конструкции. С деревом легко работать, оно долговечно и привлекательно. Такие полки уместны при любом стиле оформления комнаты. Для самостоятельного изготовления это оптимальный вариант.

Классическая прямоугольная полка

Допустим, вы хотите сделать полку, чтобы получилось удобное место для книг. Для работы понадобятся:

Обработка досок шлифмашинкой

Изготавливаться будет классическая прямоугольная полка с боковыми частями и верхом. Размер конструкции: ширина 200 мм, длина 1000 мм, высота 290 мм.

Пример чертежа навесной деревянной полки

Первый шаг – чертеж будущей полки, на нем отмечаются все размеры и расположение деталей. Изделие представляет собой две параллельные доски с боковыми частями, вставленными между ними, задняя часть закрывается фанерой.

Гипсокартонная полка с подсветкой

Конструкция из гипсокартона может заставить комнату выглядеть иначе, особенно если это многофункциональное сооружение между стенами. На ней размещают книги, вазы, сувениры, рамки и даже телевизор. Дополнение полок подсветкой из точечных светильников или светодиодных лент сделает их эффектнее и привлекательнее.

Для изготовления конструкции понадобится:

Промежуточный этап изготовления полки из гипсокартона

Перед монтажом каркаса составляется чертеж, на него наносятся все размеры и расположение полок.

Ровные торцы создаются при помощи перфорированного уголка

Любая полка, сделанная самостоятельно, станет не только функциональным предметом, но и поводом для гордости.

В этом видеоролике показано, как установить полки со скрытым креплением:

А здесь вы можете увидеть инструкцию по изготовлению деревянной настенной полки интересной конструкции: