Как соединять канализационные трубы



Оглавление:

Если перед вами встала необходимость прокладки канализации и вы не знаете, как соединять канализационные трубы, не переживайте: вспомните свое детство и поиграйте… в конструктор.

Дело в том, что современные трубы для этих целей изготовлены из ПВХ (из пластика, проще говоря). И для удобства их монтажа, они выпускаются строго определенного диаметра и длины. Ну а так как трубы не всегда прокладывают только строго прямо, к ним в любом магазине, торгующем таким товаром, можно найти поворотные фитинги. Все это очень напоминает детский конструктор, так как элементы канализационной системы, если особо не вникать в сам процесс, просто вставляются друг в друга. В итоге вы получаете крепкое и надежное соединение, которое не протекает, не пропускает неприятный запах и способно прослужить вам достаточно долго без замены или ремонта.

Канализационные трубы и фитинги

Но давайте вернемся к фитингам. Фитинги – это дополнительные элементы к трубам, помогающие их соединять в единую конструкцию. Принято различать фитинги в зависимости от:

Способы соединения канализационных ПВХ труб

Не стоит думать, что все вышеперечисленные в классификации фитинги – это разные элементы. На самом деле один и тот же фитинг оказывается в каждой строчке классификации под другим названием. Возьмем, к примеру, муфту, которая служит для соединения двух канализационных труб. По конструкции этот фитинг будет просто «муфта», по назначению – промежуточный, по форме – прямой.

Опираясь на подобную классификацию фитингов намного легче представить себе, что именно вам необходимо, чтобы соединить трубы в одну конструкцию.

Процесс соединения труб

Прежде чем разобраться в том, как соединять канализационные трубы, следует понять принцип сборки всей системы канализации.

Схема типовой канализации

Подключение унитаза

Замена труб

Схема канализации в квартире

Наружная и внутренняя канализация

В отличие от внутридомовой или внутриквартирной, наружная канализация (проложенная по придомовой территории) собирается без поворотных фитингов. Вместо них рекомендуется устраивать колодцы – они облегчат чистку. Ведь все трубы будут скрыты в земле и откапывать их каждый раз, когда они у вас засорятся, довольно сложно, а прочистить через фитинги, выходящие на поверхность земли – не всегда возможно.

Конечно, трубы для наружной канализации имеют больший диаметр, чем трубы в доме.

Каждая из них, врезающаяся в наружную трубу, увеличивает ее диаметр на один размер. 

Если наружная труба является общей для двух других диаметром 110 мм, то ее диаметр не должен быть меньше 160 мм; для трех труб по 110 мм – диаметром не менее 200 мм. Это правило распространяется на небольшие здания при условии, что расстояние до ближайшего канализационного коллектора не превышает 30-40 метров. В иных случаях наружная труба должна иметь больший диаметр, чтобы работать «с запасом».

Чаще всего в процессе монтажа канализации приходится соединять трубы разного диаметра. Поэтому предлагаем вам посмотреть полезное видео, освещающее этот вопрос: