Как выбрать трубы для водопровода?



Монтаж водопровода – дело тонкое, но не очень хлопотное в сравнении. В конструкции водопровода главной деталью являются трубы. От вида выбранных вами труб будет зависеть не только время установки этих труб, но и долговечность вашего водопровода. В данной статье мы с вами рассмотрим каких видов они бывают, их недостатки и преимущества.

Какие бывают трубы?

Они подразделяются на стальные, медные, металлопластиковые и полипропиленовые.

Стальные

Монтируют такие трубы при помощи резьбового крепления или использования сгонов, тройника или муфты. Из инструментов нужны будут сварка, ключи газовые, разводные или специализированные установки для нарезки резьбы и резке труб. Они подразделяются на оцинкованные и без покрытия.

Плюсы: прочность и жесткость, долговечность.

Минусы: сложность монтажа, трудоемкость процесса герметизации швов, низкая устойчивость к коррозии.

Медные

Это наиболее распространенный вид труб для водопровода во всем мире. Он предназначается не только для водоснабжения, но и для газа, системы кондиционирования, отопления и т.д. Они очень просты в монтаже, что особенно полезно, если вы задумали делать водопровод своими руками. Изготавливают их из меди, раскисленной фосфором.

Плюсы: стойкость к ржавению, долгий срок эксплуатации (до 40 лет), стойкость к УФ излучению и температурным перепадам, невысокая стоимость материала и установки, возможность применять единую технику монтажа.

Минусы: Использование паяльного аппарата. Если неправильно установлены, нельзя будет разобрать и переделать, разве что вырезать неправильный участок и собирать с нуля.

Металлопластиковые

Трехслойные трубы из тонкого металла, покрытого сверху и снизу слоями пластика. Такие трубы соединяют фитингами или как их еще называют водные розетки, уголки, переходники и т.д. Монтаж буде при помощи разводных ключей, пресса для пресс-фитингов, ножовки по трубам или металлу.

Плюсы: простой монтаж, гибкость труб, быстрота установки, устойчивость к ржавчине, крепление к стенам на клипсы, простая замена соединений – фитингов.

Минусы: большие цены, низкая устойчивость к гидроударам.

Полипропиленовые

Это те же пластиковые трубы из полипропилена. Бывают обычные и бывают фольгированные. Фольгированные нужны для горячей воды. Их соединяют при помощи муфт, тройника и переходников на резьбу. Устанавливают с использованием паяльника, а нарезают ножовкой по металлу.

Плюсы: устойчивость к ржавению, длительная эксплуатация, дешевизна, можно впаивать краны между трубами без резьбы.

Минусы: конструкция одноразовая, ее нельзя переделать, если допущен брак, только вырезать плохой участок и собирать заново. Нужен паяльник.