Как выровнять стены в ванной

Оглавление:

 

Для того чтобы результат проведения ремонтных работ устраивал своим качеством, ко всем его этапам необходимо относиться максимально ответственно. В этом деле мелочей не бывает, особенно если речь идёт о проведении работ в ванной комнате.

Всё дело в том, что в этом помещении во время его эксплуатации создаются достаточно экстремальные условия. Имеются в виду высокая влажность, довольно большая амплитуда колебаний температуры. Именно поэтому выбор подходящих материалов для отделки – это задача довольно сложная, а также необходимо учитывать, что практически все они требуют максимально ровного основания для монтажа.

Ремонт в ванной

Существует несколько способов для выравнивания стен, и их можно разделить на две большие группы.

Каждый из этих вариантов может быть применён в зависимости от конкретной ситуации. Например, если в качестве отделочного материала решено использовать керамическую плитку, то выравнивать стены лучше смесями. И наоборот, если стены планируется красить, то целесообразнее будет воспользоваться листами гипсокартона. Для наиболее полного понимания сути процесса, каждый из вариантов проведения работ следует рассмотреть более подробно.

Удаление плитки со стен

На этом этапе нужно демонтировать старое покрытие, если оно было и отчистить поверхность от загрязнений. Не стоит забывать и о том, что, если на стенах были установлены какие-либо светильники или прочие элементы декора, они подлежат демонтажу. Также стоит помнить, что поверхность, предполагаемая к выравниванию, должна быть обработана антисептическими составами. Это не только защитит стены от возникновения грибка, но и увеличит адгезию смеси к стене, что пойдёт на пользу с точки зрения качества проведения работ.

Разметка стены перед установкой маяков

После подготовки поверхности, её необходимо разметить. Для этих целей удобно использовать лазерный уровень, но можно это сделать и с помощью простого отвеса и строительного уровня. Эти инструменты доступны и эффективны. Необходимо на расстоянии метра друг от друга, нанести вертикальные параллельные линии по всей поверхности стен. Используя лазерный уровень можно легко проверить насколько ровные стены, найдя максимальные выпирающие точки – это четко показано в прилагаемом видео. Если же работать по-старинке, то придется размечать с помощью водяного уровня и выравнивать маяки по горизонтально протянутой нити, что более трудоемко.

Простой способ установки маяков

После того как разметка будет нанесена, нужно установить специальные маяки, по которым будет осуществляться выравнивание поверхностей. В качестве этих элементов можно использовать, например, профильные рейки, которые обычно применяются при монтаже обрешётки под какое-либо покрытие. Рейки необходимой длины монтируются на стенах следующим образом:

Если вы беретесь за работу, не имея определенного опыта, то лучше не использовать для установки маяков раствор с добавлением гипса, так как он схватится скорее, чем вы успеете выставить по уровню маяк.

Штукатурка по маякам

После того как маяки будут установлены, можно приступать непосредственно к выравниванию. Для этих целей готовится та же смесь цемента и песка, с той лишь разницей, что в неё для достижения большей пластичности и твёрдости можно добавить какой-нибудь строительный клей. Суть работ состоит в том, что пространство между маяками заполняется смесью, после чего, с помощью правила (можно использовать отрезок той же рейки) смесь выравнивается. Правило двигается вниз по плоскости маяков, тем самым сглаживая и выравнивая поверхность. После того как выровненная смесь немного застынет, маяки следует извлечь, а пространство, оставшееся от них заполнить смесью.

Выравнивание стен гипсокартоном в ванной комнате

Ещё одним вариантом является выравнивание стен, с помощью листов влагостойкого гипсокартона. Здесь всё ещё проще:

Наклеивание гипсокартона

Важно помнить, что если решено воспользоваться гипсокартоном, то необходимо выбирать только влагостойкий вариант. Кроме того, можно добавить, что если стена имеет незначительные неровности, то листы гипсокартона можно не прикручивать, а просто приклеить непосредственно на стены. Так можно в значительной степени сократить время проведения работ и облегчить их. Но так можно поступить лишь при небольших неровностях и перепаде высот поверхности не более 3,5 см на м2.

При слишком больших неровностях стены, ее нужно подготовить, грубо выровняв цементно-песчаным раствором.

Только ответственное отношение к работе позволит с уверенностью говорить о надёжности и долговечности результата.

Советуем прочитать:

Штукатурка под плитку

Шпаклевание

Яркая ванная комната

Узоры на стене в ванной

Отделка плиткой

Выкрашены краской разного цвета

Мозаика в ванной

Для детей 

В этом видео демонстрируется процесс штукатурки стен по маякам:

Посмотрите как происходит выравнивание стен, посредством приклеивания к ним гипсокартона:

Читайте также: