Как заделать трещину в кирпичной стене дома?



Кирпич создает прочное основание для нашего дома, но он в любом случае нуждается в дополнительной отделке. Это обусловлено тем, что для обеспечения достаточной теплоизоляции кирпичных стен нужно делать их весомой толщины, а это еще дополнительные затраты на укрепление фундамента. Таким образом, лучше делать стены из кирпича тоньше, но подвергать ох облицовке и покрытию утеплителями.

Нередко, планируя утепление стен на зиму или другие работы с фасадом или внутренней отделкой дома, мы обнаруживаем трещины в стенах. Условием образования трещин может служить самая разная ситуация. Например, сейсмическая активность, механические повреждения, неточности при застройке. Что делать, чтобы заделать трещину в кирпичной стене дома? Как управится без особых усилий и затрат? Разберемся по порядку.

В любом случае необходимо будет провести их устранение, заделать их, а также провести косметический ремонт поверхности. Но, чтобы выяснить фронт необходимых работ, стоит, в первую очередь, определить причины случившегося. Ведь одна простая трещина в стене может вынудить вас даже укреплять основу стены для недопущения перекоса несущих элементов.

Как следует из этого всего вышесказанного, чтобы избежать возникновения трещин кирпичной стены, стоит позаботится об укреплениях.

Если проблемы очень тотальные, стоит задуматься о полном переконструировании.

Для начала находим ту кирпичную стену, в которой нужно заделать трещину. Делаем вдоль нее на уровень горизонта основания траншею глубокого характера, но шириной не больше толщины фундаментов.

Дальше ее немного расширяем, чтобы зачистить от камней плохо закрепленных и цемента, который их скрепляет. Зачищенное место насверливаем для укладки арматуры, после чего переплетаем ее прутья с анкерами, а также зафиксировать все сварочным аппаратом. Расстояние при этом между каждым прутом напрямую зависит от широты трещины кирпичной стены.

Арматура нужна для того, чтобы связать имеющееся основание с новым, укрепляющего характера. Далее проводим опалубные работы, заливаем бетон и ждем полного высыхания. Если не дать высохнуть приведет к появлению новых трещин в кирпичных стенах. Происходит оно около месяца, а может и дольше.

После проведите утрамбовку площади и сделать отмостку. Таким образом, фундамент очень хорошо укрепляется и не возникнет новых разрушений или развития старых трещин в стене.

Это уже начало косметического ремонта. Но для начала проверим эффективность предыдущих шагов. Берем клейкую малярную ленту и плотно заделываем ею поперек зазора трещину. Немного времени наблюдаем за происходящим: если трещина не разрослась, и новых не появилось, начинаем заделывать.

Главное обратить внимание на глубину. Небольшой зазор можно заделать раствором цемента. Для начала очистите края. При помощи молотка сбиваем с краев неустойчивые куски лишнего материала, а также раствора для сцепления. Заделывать будем новым раствором повышенной прочности, смочив щель предварительно водой. А вот средней глубины щель заделывайте песчано-цементным раствором.

 

Большими считаются трещины от 1-2 сантиметров в ширину, а по их заделке в кирпичных стенах придется проделать множество операций.

Так как мы работаем с кирпичом, нужно разобрать место щели. Начинаем сверху вниз, естественно. При этом, все поврежденные и неустойчивые кирпичи в кладке стоит заменить новыми. Укладывая их, нужно дополнительно армировать. Если трещина проходит через узел стены кирпичной, то Берут для армирования полосовую сталь, загибая ее концы в кладку и фиксируя на болты.

Часто так бывать, что заделать трещину просто необходимо, а кирпичную стену разобрать не получится. В таком случае делают следующее: забросить в щель щебень в тандеме с использованием раствора цемента и укрепить все полоской металлического материала. Фиксируем ее анкерами.

Когда трещина такая, что уже поздно спасать, заделывать и вообще вся кирпичная стена может развалиться, придётся тотально укреплять ее. Тогда берут тяговые стальные стержни и устанавливают их по периметру всего дома как со стороны фасада, так и внутри. Таким образом мы имеет некие пояс из стали, укрепляющий дом.

Для дополнительно укрепления делают инъекции цементным раствором, который осуществляются посредством бурения дюймовых отверстий по всей длине зазора и туда строительным шприцем впрыскивают раствор. Делают это и монтажной пеной, задуваемой вглубь зазора, правда сверху все равно цементом фиксируют.

Как вы уже могли заметить, это непростое дело, требующее значительных усилий, финансовых затрат. Возможно, своими руками заделать эти щели будет очень сложно. Но пускать все на самотек не стоит: можно и вовсе потерять весь дом, получив развалины. Если нет уверенности, что работу можно выполнить самостоятельно, лучше позвать специалиста.