Как законно оформить перепланировку



Иногда для того, чтобы сделать свое жилье более удобным и комфортным требуется сделать кое-какие «поправки». Данные «поправки» не просто подразумевают «косметический ремонт» квартиры, но и осуществление её полноценной или частичной перепланировки. Абсолютно любая перепланировка подразумевает изменение конфигурации помещения благодаря сносу или возведению перегородок, созданию или заделке дверных проёмов, остеклению лоджий и установке кондиционеров и прочего. Часть вышеперечисленных работ вполне свободно можно выполнять без сопутствующего согласования с уполномоченными инстанциями, а другая часть особо требует обязательного оформления разрешительной документации. Одновременно с этим, существуют и такие изменения, которые вообще запрещается вносить, ибо нельзя даже узаконить перепланировку.

Но какая именно перепланировка требует узаконивания со стороны жилой инспекции? Это может быть заделка дверных проёмов, создание, возведение и перенос новых дверных проёмов, частичный снос конструкций, изменение площади, размеров помещения, присоединение лоджий к квартире, перенос санузла, объединение квартир, объединение ванной и туалетной комнаты, замена газовых плит на электрические и другие.

Но что, при этом, необходимо для согласования перепланировки помещения?

Одновременно с этим, в жилую инспекцию необходимо также предоставить следующий пакет документов, состоящий из заверенной нотариусом копии свидетельства о собственности помещения, соглашения всех собственников квартиры, а также и письменного согласия соседей (при особых случаях) и заявления на получение соответствующего разрешения на проведение строительных, ремонтных работ для создания перепланировки.