Монтаж тепло- и влагоизоляции

Теплоизоляция пола необходима только в случаи холодного основания. Если ремонтируемое помещение располагается на последних этажах, то этот этап можно пропустить. Также монтаж теплоизоляционных материалов может быть пропущен в случаи, если планируется устраивать систему «теплый пол», которая размещается поверх стяжки. В качестве утеплителя используется слой керамзита, пенополистироловые плиты и другие жесткие материалы.

Самым важным считается монтаж гидроизоляции, так как ванная – это помещение с повышенной влажность, то выполнение такого слоя является обязательной процедурой. В качестве влагозащитных материалов используется плотная пленка (толщина от 200 микрон), рулонные материалы, мастики, специальные краски, лаки и т.д.

К наиболее надежной защите относится изоляция при помощи наплавляемых материалов. Такие изделия обладают повышенной прочностью, не подвержены гниению, имеют максимальные водоотталкивающие свойства и наделены длительным сроком эксплуатации. Изготавливаются они на основе стеклохолста, полиэстера или стекловолокон. Наибольшую популярность завоевали следующие продукты:
акваизол;
бикропласт;
изопласт;
изоэласт;
крембит;
мостопласт;
сполиизол;
тестьюдо;
техноэласт;
хеластоплей;
экофлекс.
Листы гидроизоляции укладываются внахлест не менее 15 см друг на друга, а также с напуском на стену 10-25 см. Трубы и теплоизоляция промазываются мастикой или герметиком.
Рулонные изолирующие материалы можно применять при установке в ванную комнату душевой кабины. В этом случае в местах примыкания конструкции к стене следует проложить защитный слой. Также рекомендуется обезопасить стены и уложить материал и в местах примыкания ванны.
Специалисты не рекомендуют применять окрасочный способ на бетонном основании, так как срок его службы не превышает 3-6 лет. Поверх стяжки в ванной комнате лучше воспользоваться обмазочной гидроизоляцией, наиболее известные производители: Юнис, Кнауф, Церезит, Ивсил, Перфекта, Глимс и другие. Для приготовления необходимо сухую смесь разбавить водой по инструкции, размешать и нанести на пол при помощи валика или кисти.
После того как все необходимые материалы были уложены, а защитные средства нанесены, нужно подождать 24-48 часов до полного высыхания слоев.

Читайте также: