Мрамор в интерьере



Статья подготовлена совместно с сайтом www.elegant-stone.ru

 

Издавна такой натуральный камень, как мрамор, признавался высококачественным материалом. В преимуществе случаев присутствие мрамора в отделке и интерьере помещения указывает на высокий социальный статус хозяина дома, его особое положение. Процесс добычи этого камня не заключает в себе особых сложностей, мрамор обладает высокой износоустойчивостью и практичностью. Именно благодаря этим причинам данный материал смог получить повсеместное распространение в современном мире.

Существует мрамор различных цветов. Наиболее редким из них считается белый, который ещё называют классическим. Изначально мрамор в такой расцветке встречался лишь в Греции и Италии. В этих местах сложились необходимые условия для появления однородного камня белого цвета. В Древней Греции даже встречались случаи окрашивания мрамора в белый цвет, поскольку это считалось престижным и очень красивым, но использовали мрамор всё же из-за его высокой прочности. В Древнем Риме же, напротив, никто мрамор не окрашивал, наоборот старались максимально использовать исходный белый цвет. В Италии были в достаточной степени распространёны жёлтый и розовый цвета. В старину из мрамора даже выкладывали дома, возводили лестницы и колонны.

В современном мире в строительстве, при изготовлении разных декоративных элементов и оформлении интерьера значительно более популярен мраморовидный известняк и мрамор серого цвета.

Разумеется, сегодня мрамор применяют не только благодаря его высокой прочности. Этот камень имеет привлекательный глянцевый блеск. При намерении использовать мрамор в отделке интерьера необходимо для начала определить, какую функцию в помещении будет выполнять этот камень, поскольку в прямой зависимости от этого находится способ его дальнейшей обработки.

Мрамор любого цвета, прошедший качественную полировку, будет отлично смотреться не только внутри помещения, но также и снаружи. Достаточно выгодный вид принимают фасадные окна с мрамором. Великолепным дополнением интерьера станут статуи из мрамора внутри дома и снаружи, на прилегающей территории. Но поскольку подобные статуи занимают довольно обширное пространство, внутри дома чаще предпочитают размещать небольшие фонтаны из мрамора. Это придаст помещению определённую лёгкость и дополнительный уют.

Нередко отполированный мрамор используют в напольных покрытиях. Также из этого камня изготавливают раковины для ванных комнат и кухонные столешницы. А мраморные камины в гостиных имеют более чем роскошный вид. Небольшие декоративные дополнения в виде шахматных досок, статуэток, ваз или чаш из этого камня смогут придать помещению дополнительное изящество и уют.