На Крещение принято купаться в проруби, несмотря на погоду



Крещение Господне – один из самых важных праздников в христианской традиции, ведь считается, что именно в этот день крестился Иисус Христос в реке Иордан.

Крещение – это первое событие в публичной деятельности Христа. О том, как Он жил и что делал до крещения в Иордане, нам почти ничего не известно. А вскоре после этого события к Иисусу присоединились его первые ученики.

Купание в проруби на Крещение – важный ритуал для очищения души и тела, на который может решиться далеко не каждый человек. Когда и где можно купаться на Крещение, а также какова польза и опасность ныряния в прорубь, читайте в нашей статье.

Праздник Крещения или Богоявление – это завершающий день в числе трех великих праздников рождественского цикла. Православные христиане и греко-католики отмечают Крещение 19 января. Этот великий праздник знаменует крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан. Во время Крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, и глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!».

Именно с теми далекими событиями и связан ритуал освящения воды в проруби, где можно купаться на Крещение по образу и подобию Христа на Иордани. В народе издавна считалось, что купание на Крещение 19 января укрепляет иммунитет, помогает исцелиться от болезней и обеспечивает защиту от недугов на целый год, а также очищает душу от грехов.

Прорубь, предназначенная для крещенского купания, получила название Иордань — в честь реки, в которую когда-то погружался Сын Божий. Изначально священнослужитель погружает в воду распятие и произносит молитву, и только после этого православные верующие смогут совершить омовение.

Прежде чем погрузиться в воду, необходимо помолиться Господу и святым, чтобы таким образом усилить эффект обряда. Кроме того, есть и другие важные правила:

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — чином Великого освящения, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Первая традиция, как полагают, восходит к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая — связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.

В Крещение Господне святая вода имеет наибольшее символическое значение. Водой производят омовение во имя Отца, Сына и Святого Духа, очищают человека от грехов, избавляют от недугов. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных.

По традиции, ее хранят год — до следующего праздника Богоявления. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года.

Для россиян Крещенские морозы — это особый период зимы. Уже многие привыкли связывать их именно с праздником Крещения Господнего. Какая на самом деле будет погода в 2019 году, и ждут ли нас суровые морозы, знают метеорологи.

Синоптики рассказали, какую погоду ждать на Крещение в 2019 году. По их словам, сильных морозов в центральной части России не ожидается. 19 и 20 января температура ночью будет находиться в пределах -10…-5 градусов, днем — не опустится ниже -7…-2 градуса.

Эксперты также предрекают облачную погоду и несильный снег. Такие метеоусловия объясняются приближением атлантического циклона.