Нивелиры. Выбор с определенной целью



Область применения нивелиров не ограничивается исключительно ремонтными и строительными работами. Эти приборы используют геодезисты, топографы, проектировщики и другие специалисты.

Современные интернет-магазины стройматериалов и торговые точки предлагают купить нивелир следующих видов:

Каждый нивелир позволяет выполнить точные замеры перепада высоты, углов наклона поверхности и другого.

Лазерный

Лазерные нивелиры бывают двух типов: проекционные и ротационные. Первые отличаются между собой по способу направления лазерного луча:

Чаще применяются лазерные нивелиры, которые проецируют луч на две перпендикулярные плоскости. Такие приборы отличаются повышенным уровнем автоматизации, поэтому их могут использовать люди без специальной подготовки.

Проекционные нивелиры в основном используются при работе в помещениях, ротационные – на открытых пространствах.

Цифровые

Цифровые нивелиры в отличие от других подобных приборов способны выводить полученные результаты во встроенную память. Они оснащаются процессором, который сигнализирует о превышении высоты меток.

Цифровые нивелиры исключают вероятность ошибок оператора. Такие приборы в основном применяются для проведения геодезических и других масштабных работ. Их стоимость в несколько раз выше оптических и других нивелиров.

Оптические

Оптические нивелиры выполняют те же функции, что и другие аналогичные приборы. Благодаря тому, что в их конструкции не предусмотрены электронные компоненты, они не чувствительны к перепадам температур и работают в автономном режиме. Поэтому оптические нивелиры можно использовать круглый год.

Эти приборы отличаются простой и надежной конструкцией. Они характеризуются относительно высокой точностью: погрешность измерений составляет несколько миллиметров на один километр двойного хода.

В основе уровня лежит компенсатор. Он удерживает оптическую ось в заданном положении.

Среди достоинств этих приборов выделяется их сравнительно низкая цена.

Выбирая нивелир, необходимо руководствоваться целями его использования. Для проведения ремонта внутри помещения подойдут оптические и лазерные нивелиры. Если планируются масштабные работы на открытой местности, необходимо приобретать электронное устройство.