Пайка медных труб своими руками



Оглавление:

Медные трубы нередко устанавливаются в наши дни в отопительных сетях, а также в магистралях водо- и газоснабжения жилых строений. Кроме того, эти изделия широко применяются в системах кондиционирования и морозильных устройствах различного типа.

Для получения неразъемного трубного соединения разработаны специальные приёмы пайки, реализуемые путём введения в зону контакта особого расплавленного материала (припоя). При этом требуемое качество соединения достигается лишь в том случае, когда температура плавления припоя будет ниже точки плавления соединяемых трубных элементов.

Сразу отметим, что пайка медных труб своими руками потребует от вас особой аккуратности и определённой подготовки.

Пайка меди

Растущая популярность систем, собираемых на основе медных труб, легко объясняется наличием у последних таких привлекательных качеств, как:

Кроме того, за счёт использования таких технологий удаётся сэкономить на комплектующих материалах (фитингах, переходниках и т.п.), что заметно снижает общую стоимость производимых работ.

Процесс пайки

Пайка медных труб может производиться в одном из следующих температурных режимов:

Труборез

Для получения надёжного сочленения труб в процессе пайки должен использоваться следующий инструмент:

Использование расширителя для труб

Глубина, на которую обрабатывается труба с помощью расширителя, должна быть равна диаметру заготовки.

Электрогидравлический трубный расширитель

Кроме того, для работы с легкоплавким припоем может использоваться специальный термический фен, обеспечивающий разогрев места сварки до нужной температуры.

Применение термофена позволит вам легко регулировать температуру в зоне сварки, а также удерживать требуемый температурный режим. При помощи входящих в комплект прибора сменных насадок вы сможете направлять струю разогретого воздуха в нужную точку.

Медные трубы разного диаметра

Перед тем как паять медные трубы, вам следует ознакомиться с материалами, выступающими в качестве припоев, которые в зависимости от их тугоплавкости подразделяются на твердые и мягкие.

Припой медно-фосфорный

Припои повышенной тугоплавкости изготавливаются, как правило, в виде стержней определённого профиля. Использование припоев этого вида возможно при разогреве зоны пайки до 900 градусов, что позволяет получать очень надёжное соединение. Припои этого класса довольно часто используются при монтаже водо- и газоснабжающих магистралей, а также при ремонте морозильного оборудования и систем кондиционирования.

Наиболее известными представителями таких припоев являются медно-фосфорные самофлюсующиеся смеси с различными добавками (Cu94 P6 и Cu92 P6 Ag2). Небольшие добавки (около 6%) фосфора или серебра позволяют снизить температуру плавления припоя до 750 градусов. Коэффициент расширения такого материала совпадает с тем же показателем для меди, что способствует образованию прочного и надёжного соединения.

Пайка меди горелкой

Так называемые «мягкие» припои выполняются в виде обычной тонкой проволоки и служат для низкотемпературной пайки медных труб, производимой в домашних условиях. Эти припои изготавливаются, как правило, на основе таких известных материалов, как олово, свинец (или их сплавов).

Для облегчения процедуры пайки медных труб применяются специальные жидкие или пастообразные составы (флюсы), от правильного выбора которых зависит успех мероприятия в целом.

Эти составы также подразделяются на низкотемпературные (до 450 градусов) и высокотемпературные, используемые при температурах выше 450 градусов.

Они способствуют:

Пайка электрическим паяльником

В ходе паяльных работ необходимо внимательно следить за тем, чтобы разогретый до нужной температуры припой равномерно растекался по поверхностям сочленяемых заготовок, образуя при этом надёжное сочленение. После окончательного остывания участка пайки следует удалить с него все излишки флюса.