Почему скрипят полы в доме?



Скрип полов для многих кажется чем-то, что связано со старыми дряхлыми домами, но это не совсем так. Скрип полов характерен как для новостроек, так и для далеких домов, построенных еще в советские годы. Правда в первом случае это случается куда реже.

Скрип несет, как утверждают специалисты, вред нашему здоровью, причем очень даже ощутимый. Касается это не только банального раздражения, но и нашего здоровья в целом.

Чтобы найти способ устранения скрипа, нужно первоначально знать его причину. Для этого рассмотрим схему как делали полы раньше. Характерно это не только для домов, но и квартир этажек.

Раньше пол делали так: на стяжку бетона клали деревянные лаги, на которые устанавливались доски/ДСП. Их прибивали к лагам на гвозди, после чего сверху уже шли ДВП и линолеум. Часто линолеум укладывался в несколько слоем для тепла. Со временем между досками образуются щели, из-за того, что лаги начинают немного пошатываться. Образуется скрип.

Но не думайте, что новый пол не станет скрипеть. Часто бывает и такое, когда доски новые уложены по принципу «шип-паз» и еще не успели притереться друг к другу. Случится это может даже с плиткой.

Паркет и ламинат также могут издавать раздражительные звуки. Чаще это бывает при смене погоды.