Покраска шифера своими руками



Оглавление:

Для любого дома кровля является значимым элементом, защищающим его от воздействия ветра и осадков. Не менее важными функциями также являются теплозащита и придание привлекательности внешнему облику строения. Из огромного перечня широко используемых кровельных материалов многие потребители выбирают обыкновенный асбоцементный волнистый шифер. Свой выбор они производят благодаря множеству достоинств данного материала.

Кроме достоинств шиферу присущи следующие недостатки:

Для устранения двух последних недостатков можно осуществить покраску листов шифера с использованием специальных красок. Для выполнения данной работы желательно привлечь профессионалов специализированной фирмы. Но если у вас имеются необходимые навыки и свободное время, то покраска шифера своими руками позволит вам уменьшить затраты.

В статье изложены основные моменты, связанные с покраской шифера.

Подготовка к покраске

Конечно, проще всего выполнять покраску нового шифера, причем еще до его укладки. В этом случае вам не потребуется перед покраской выполнять дополнительную работу: с помощью скребка или жесткой щетки очищать старый шифер от грязи, мха и лишайников. При этом учтите, что для получения качественного результата, данные работы следует выполнять в сухую погоду.

Для исключения роста грибков и образования лишайника, необходимо обработать поверхность шифера антисептиком. Нанесение состава можно выполнять с помощью широкой кисти или распылителя, с соблюдением всех необходимых мер безопасности (используйте респиратор, перчатки и очки).

Грунтовка Производится после высыхания слоя антисептика. За счет глубокого проникновения грунтовки в поры шифера укрепляется его поверхность и обеспечивается отличное сцепление с шифером наносимого слоя краски. Грунтовку следует наносить валиком или с помощью распылителя. Для получения наилучшего результата, следует использовать грунтовку той же фирмы производителя, что и краска. Не следует отказываться от использования грунтовки, т.к. без нее, из-за высокой пористости шифера, несмотря на увеличение расхода краски, вы не сможете добиться равномерного окрашивания всей поверхности.

Покрашенные листы

После высыхания грунтовки вы можете приступать к нанесению так называемого первого слоя краски. Он считается основным, базовым. Вам следует тщательно прокрасить все торцы шиферного покрытия, труднодоступные места и углы.

Для получения однородно покрашенной поверхности и исключения образования разводов и переходов, на полностью высохший основной слой необходимо нанести ту же краску в качестве финишного покрытия.

На создание базового покрытия расходуется около двух третей количества лакокрасочного материала (на создание финишного слоя расходуется одна треть).

Для получения долговечного покрытия следует использовать специальную акриловую краску, причем покрасочные работы следует выполнять летом, в сухую, но не очень жаркую погоду.

Так красят шифер с помощью распылителя: